JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Gemüseeintopf mit Bohnen und Kartoffeln

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Person:
ca. 510g

Gemüseeintopf mit Bohnen und Kartoffeln

MengeZutat
25kgBohnen weiß dick (Konserve, abgetropft)
2kgKartoffeln, mehlig kochend, frisch, geschält
2kgMöhren, frisch oder TK
1.5kgLauch, frisch oder TK
1.5kgZwiebeln, frisch oder TK, geschält
2kgKnollensellerie, frisch oder TK
15lWasser/ Trinkwasser
100gGemüsebrühe (Trockenprodukt)
100mlRapsöl
Jodiertes Salz
Pfeffer
Muskat (gemahlen)
Petersilie, frisch oder TK
2kgSchmand (20 % Fett)

Zubereitung

1. Gemüse und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Lauch etwas feiner schneiden.

2. In einem Topf oder Kipper Rapsöl erhitzen und das Gemüse mit den Zwiebeln und dem Lauch anbraten. Kartoffeln zufügen und kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Die weißen Bohnen aus der Dose dazu geben. Aufkochen und 20- 30 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.

3. In einem tiefen Teller servieren und einen Klecks Schmand darauf geben und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Nährstoffe pro Person

  • 272kcal/1138kJ Energie
  • 15.3g Eiweiß
  • 7.06g Fett
  • 42.4g Kohlenhydrate
  • 6.93g Ballaststoffe
  • 613µg Vitamin E
  • 204µg Vitamin B1
  • 96µg Folat
  • 9.79mg Vitamin C
  • 147mg Calcium
  • 107mg Magnesium
  • 4.26mg Eisen