JOB&FIT - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Gemüseeintopf mit Bohnen und Kartoffeln
Beschreibung
Ausgabemenge pro Person:ca. 490 g
Gemüseeintopf mit Bohnen und Kartoffeln
Menge | Zutat |
---|---|
25 kg | Bohnen weiß dick (Konserve, abgetropft) |
2 kg | Kartoffeln, mehlig kochend, frisch, geschält |
2 kg | Möhren, frisch oder TK |
1.5 kg | Lauch, frisch oder TK |
1.5 kg | Zwiebeln, frisch oder TK, geschält |
2 kg | Knollensellerie, frisch oder TK |
15 l | Wasser/ Trinkwasser |
100 g | Gemüsebrühe (Trockenprodukt) |
100 ml | Rapsöl |
Jodiertes Salz | |
Pfeffer | |
Muskat (gemahlen) | |
Petersilie, frisch oder TK |
Zubereitung
1. Gemüse und Kartoffeln schälen und oder waschen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Lauch etwas feiner schneiden.2. In einem Topf oder Kipper Rapsöl erhitzen und das Gemüse mit den Zwiebeln und dem Lauch anbraten. Kartoffeln zufügen und kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Die weißen Bohnen aus der Dose dazu geben. Aufkochen und 20- 30 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
3. In einem tiefen Teller servieren und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Nährstoffe pro Person
- 231 kcal Energie
- 14.8 g Eiweiß
- 3.1 g Fett
- 41.7 g Kohlenhydrate
- 6.9 g Ballaststoffe
- 0.5 mg Vitamin E
- 0.2 mg Vitamin B1
- 4 µg Folat
- 9.6 mg Vitamin C
- 127 mg Calcium
- 104 mg Magnesium
- 4.2 mg Eisen