JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Gemüse-Curry mit Linsen, Naturreis und Erdnüssen

Rezept für Personen

Beschreibung

Durch das Garen verdreifacht sich die Reismenge. Aus 5,35 kg Rohware werden ca. 16 kg  gegarte Ware.

Ausgabemenge pro Person:
Curry: ca. 380 g
Reis: ca. 160 g
Erdnüsse: ca. 10 g

Gemüse- Curry

MengeZutat
2 kgZwiebeln, frisch oder TK, geschält
4 kgMöhren, frisch oder TK
2.5 kgSüßkartoffeln (frisch oder TK)
4 kgPaprika rot, frisch oder TK
4 kgLinsen rot, getrocknet
250 mlRapsöl
10 kgTomaten (Konserve, gestückelt)
5 lKokosmilch
100 gCurrypulver
Jodsalz, Pfeffer
Koriandersamen
Kreuzkümmel

Reis und Erdnüsse

MengeZutat
5.35 kgNaturreis, Rohware
Jodiertes Salz
1 kgErdnüsse

Zubereitung

  1. Für das Curry Zwiebeln, Möhren und Süßkartoffel schälen. Süßkartoffel, Möhren und Paprika würfeln, Zwiebeln in feine Würfel schneiden. 
  2. Fenchel-, Koriandersaat und Cumin unter dem Salamander oder im Ofen rösten. Im Mörser klein stoßen oder in einem Standmixer pulverisieren.
  3. Den Naturreis in der circa 2,5- fachen Menge Wasser mit Salz kochen.
  4. In der Zwischenzeit Öl in einem Topf oder Kipper erhitzen. Möhren, Süßkartoffeln und Zwiebeln darin andünsten. Nach ca. 3 Minuten die Gewürze und das Currypulver dazu geben und kurz mitrösten. salzen und pfeffern. Mit den gehackten Tomaten und Wasser ablöschen. Aufkochen und die roten Linsen dazu geben. Nach 10 Minuten die Kokosmilch und die geschnittene Paprika dazu geben. Weitere 5- 10 Minuten köcheln. Sollte die Sauce zu dick sein, etwas mehr Wasser dazu geben. Abschmecken.
  5. Erdnüsse ohne Fett anrösten und klein hacken.
  6. Curry mit dem Naturreis servieren und mit den gerösteten Erdnüssen bestreuen.

Nährstoffe pro Person

  • 509 kcal Energie
  • 19.5 g Eiweiß
  • 10.5 g Fett
  • 89.1 g Kohlenhydrate
  • 10.8 g Ballaststoffe
  • 5.45 mg Vitamin E
  • 0.4 mg Vitamin B1
  • 81 µg Folat
  • 60.9 mg Vitamin C
  • 116 mg Calcium
  • 182 mg Magnesium
  • 6.26 mg Eisen