JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Zitronennudeln mit Zucchini, Möhren und Kirschtomaten, Zitronen-Thymiansoße

Rezept für Personen

Beschreibung

Durch das Garen verdoppelt sich ungefähr die Menge der Teigwaren. Aus 10 kg Rohware werden ca. 20 kg gegarte Ware.

Ausgabemenge pro Person:
Nudeln: ca. 200 g
Gemüse: ca. 260 g
Soße: ca. 80 ml (1 x Schöpfkelle Nr. 7 ≙ ~ 80 ml)
Parmesan: ca. 8 g

Nudeln

MengeZutat
10 kgTeigwaren/Nudeln, roh
Jodsalz

Gemüse

MengeZutat
300 mlRapsöl
7 kgKirschtomaten, frisch
3 kgMöhren, frisch oder TK
8 kgZucchini, frisch oder TK
1 kgLauchzwiebeln frisch oder TK
Petersilie, frisch oder TK, gehackt
Thymian, frisch oder getrocknet
Oregano, frisch oder getrocknet
Pfeffer, gemahlen
200 gZitronenschale, Abrieb
300 mlZitronensaft

Zitronen-Thymiansoße

MengeZutat
500 mlRapsöl
600 gWeizenmehl Type 405
2,5 lWasser/ Trinkwasser
500 mlZitronensaft
4 lMilch (1,5 % Fett)
Jodsalz, Pfeffer
Muskat (gemahlen)
50 gThymian, frisch oder getrocknet
800 gParmesan (mind. 30 % Fett i. Tr.) gerieben

Zubereitung

  1. Nudeln in Salzwasser bissfest garen.
  2. Zucchini und Möhren würfeln. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen. Mit den Gewürzen, Zitronensaft und Zitronenschale abschmecken und die gegarten Nudeln mit untermischen.
  3. Kirschtomaten waschen und halbieren und zusammen mit gehackter Petersilie unter die Nudelpfanne mischen.
  4. Für die Zitronen-Thymiansoße das Rapsöl erhitzen und mit dem Mehl verrühren. Mit Wasser und Zitronensaft auffüllen und abschmecken. Langsam aufkochen, Milch hinzufügen. Kurz vor der Ausgabe den gehackten Thymian in die Soße geben.
  5. Parmesan reiben und zu den Nudeln reichen.
  6. Den Auflauf bei 180°C etwa 30 Minuten im Backofen garen.

Nährstoffe pro Person

  • 503 kcal Energie
  • 18.7 g Eiweiß
  • 13.2 g Fett
  • 79.9 g Kohlenhydrate
  • 8 g Ballaststoffe
  • 3.2 mg Vitamin E
  • 0.3 mg Vitamin B1
  • 61 µg Folat
  • 40.2 mg Vitamin C
  • 243 mg Calcium
  • 84 mg Magnesium
  • 2.7 mg Eisen