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Scharfes Paprika-Kartoffel-Curry mit Joghurtdip

Rezept für Personen

Scharfes Paprika-Kartoffel-Curry

MengeZutat
3 kgPorree, frisch oder TK, geputzt
2 kgZwiebeln, frisch oder TK, geschält
20 kgKartoffeln, vorwiegend festkochend, frisch, geschält
500 mlRapsöl
10 kgPaprika-Mix (rot, gelb, grün) frisch oder TK, geputzt
Paprikapulver, edelsüß
Currypulver
5 lGemüsebrühe
2 lSchlagsahne (30 % Fett)
Jodsalz
Pfeffer, gemahlen
Chilipulver
200 gMaisstärke

Joghurtdip

MengeZutat
2 kgFrischkäse, natur, Magerstufe (< 10% Fett i. Tr.)
Schnittlauch, frisch oder TK
Knoblauch, frisch oder TK
Petersilie, frisch oder TK, gehackt
4 kgNaturjoghurt (1,5% Fett)
Jodsalz
Pfeffer, gemahlen

Topping

MengeZutat
800 gMandelblättchen

Zubereitung

1. Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden und bissfest garen.

2. Öl erhitzen und Paprikastreifen, Zwiebelwürfel und Lauchringe darin anbraten. Gegarte Kartoffeln zugeben, kurz mit braten. Paprikapulver und Curry zugeben, ebenfalls kurz mit braten. Mit Gemüsebrühe und Sahne Ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken. Stärke mit kaltem Wasser anrühren und Kartoffel-Curry damit binden.
Die Mandelscheiben in einer Pfanne goldbraun rösten. Beim Servieren über das Kartoffel-Curry streuen.

3. Für den Dip Joghurt, Frischkäse, feingehackten Knoblauch, gehackte Petersilie und Schnittlauchröllchen glattrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährstoffe pro Person

  • 12.7 g Eiweiß
  • 17.8 g Fett
  • 41.3 g Kohlenhydrate
  • 7 g Ballaststoffe
  • 7 mg Vitamin E
  • 253 µg Vitamin B1
  • 93 µg Folat
  • 111 mg Vitamin C
  • 150 mg Calcium
  • 88 mg Magnesium
  • 2.9 mg Eisen
  • 396 kcal / 1658 kJ Energie

Beschreibung

Ausgabemengen pro Person:
Gemüse: ca. 430 g
Topping: ca. 8 g
Dip: ca. 60 g
1 x Schöpfkelle Nr. 6 ≙ ~ 60 ml