JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Lasagne mit Gemüsefüllung und Sonnenblumenkernen, Tomatensoße

Rezept für Personen

Beschreibung

Durch das Garen verdoppelt sich ungefähr die Menge der Teigwaren. Aus 6 kg Rohware werden ca. 12 kg gegarte Ware.

Ausgabemenge pro Person:
ca. 360g

Gemüsefüllung

MengeZutat
2 kgGemüsemischung Wurzelgemüse, frisch oder TK
3 kgAubergine, frisch oder TK
3 kgTomatenwürfel (Konserve)
Knoblauch, frisch oder TK
300 mlRapsöl
3 kgZucchini, frisch oder TK
Jodiertes Salz, Pfeffer

Sahne-Ei-Mischung

MengeZutat
2,5 kgSaure Sahne (10 % Fett)
2,5 lMilch (1,5 % Fett)
1 lEi(er)
Jodsalz

Tomatensoße

MengeZutat
6 kgTomatenwürfel (Konserve)
1,5 kgZwiebeln, frisch oder TK, geschält
50 gGemüsebrühe (Trockenprodukt)
250 mlRapsöl
Zucker
Jodsalz
2 lWasser/ Trinkwasser

Nudelplatten

MengeZutat
6 kgLasagneblätter, Rohware

Topping

MengeZutat
1,5 kgMozzarella (45 % Fett), abgetropft
1 kgParmesan (mind. 30 % Fett i. Tr.) gerieben
500 gSonnenblumenkerne

Zubereitung

1. Die GN-Bleche leicht einfetten.

2. Für die Gemüseeinlage für Lasagne: Gemüse schneiden und mit den Gewürzen im Kipper anschwitzen. Die Tomaten dazugeben und abschmecken.

3. Für die Sahne-Ei-Mischung für Lasagne: Die saure Sahne, die Milch und das Ei mischen und leicht würzen.

4. Für die Tomatensoße: Die Zwiebeln schneiden und in dem Rapsöl anschwitzen. Gewürze zufügen, mit Wasser auffüllen und aufkochen lassen. Mit Tomaten auffüllen und nochmals aufkochen lassen. Hitzezufuhr abstellen. Kräuter zugeben und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

5. Die Lasagneplatten und das vorbereitetet Gemüse schichtweise in GN-Bleche einfüllen. Je GN-Blech sind 3 Lasagneplatten vorgesehen. Die saure Sahne-Ei-Mischung auf die letzte Schicht geben. Mit Mozzarella, geriebenem Parmesan und Sonnenblumenkernen bestreuen und im Konvektomaten backen.

Nährstoffe pro Person

  • 20 g Eiweiß
  • 20.6 g Fett
  • 52.6 g Kohlenhydrate
  • 6 g Ballaststoffe
  • 4.7 mg Vitamin E
  • 0.3 mg Vitamin B1
  • 57 µg Folat
  • 13 mg Vitamin C
  • 292 mg Calcium
  • 87 mg Magnesium
  • 2.2 mg Eisen
  • 491 kcal/2054 kJ Energie