JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Reissalat

Rezept für Personen

Beschreibung

Rezept und Foto von Patricia Mohr, entstanden im Rahmen des Projekts „Fit durch die Schicht!" des Betrieblichen Gesundheitsmanagement Merck KGaA in Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.

Schauen Sie sich jetzt auch die Rezepte von der Zucchini-Torte und dem Gnocchi-Salat mit Tomate und Rucola an!

Durch das Garen verdreifacht sich ca. die Reismenge. Aus 0,6 kg Rohware werden ca. 1,8 kg gegarte Ware.

Ausgabemenge pro Person:
ca. 490g

Reissalat

MengeZutat
6,25 kgReis, parboiled, roh
7,5 kgTomaten (frisch)
7,5 kgPaprika (rot, frisch)
2,5 kgLauchzwiebeln (frisch)
7 kgZuckermais (Konserve oder TK)
2,5 kgSchinken gekocht
3,1 kgJoghurt (1,5 % Fett)
Jodsalz, Pfeffer

Zubereitung

1. Den Reis kochen.
2. Tomaten, Paprika und Schinken in Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln klein schneiden.
3.  Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit Joghurt verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Als vegetarische Variante kann einfach der Schinken z. B. durch Feta ersetzt oder weggelassen werden.

Nährstoffe pro Person

  • 378 kcal/1581 kJ Energie
  • 14.6 g Eiweiß
  • 2.97 g Fett
  • 74.1 g Kohlenhydrate
  • 6.04 g Ballaststoffe
  • 2.80 mg Vitamin E
  • 0.5 mg Vitamin B1
  • 89.4 µg Folat
  • 120 mg Vitamin C
  • 114 mg Calcium
  • 64.2 mg Magnesium
  • 3.63 mg Eisen