JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Falafel mit Tahini-Dip

Rezept für Personen

Beschreibung

Das Rezept ist im Rahmen des Projektes „Zu Gast in anderen Küchen" der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, e. V. Sektion Niedersachen entstanden. Gefördert wird das Vorhaben von dem Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Weitere Informationen zu dem Projekt finden Sie unter: https://www.zugastinanderenkuechen.de.

Ausgabemenge pro Person:
Falafel: ca. 120 g
Tahini- Dip: ca. 80g

Falafelteig

MengeZutat
1000 gKichererbsen, getrocknet
120 gZwiebeln, frisch oder TK, geschält
4 ZehenKnoblauch, frisch
9 StielePetersilie, frisch oder TK
2 Msp.Chilipulver
2 TLSchwarzkümmel, gemahlen
2 TLKoriander, getrocknet
2 TLNatron
2 TLBackpulver
Jodsalz, Pfeffer

Tahini-Dip

MengeZutat
250 gTahini (aus rohem Sesam)
400 gJoghurt (1,5 % Fett)
1 ZeheKnoblauch, frisch
120 mlZitronensaft
6 ELPetersilie (frisch oder TK)
2 Msp.Cayennepfeffer
2 Msp.Paprikapulver
1 PriseKreuzkümmel, gemahlen
20 mlGranatapfelsirup
Jodsalz, Pfeffer

Zubereitung

1. Kichererbsen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und mit den abgetropften Kichererbsen vermischen. Gehackte Petersilie, Gewürze, Salz, Natron und Backpulver hinzugeben und mit der Küchenmaschine fein pürieren. Anschließend mit Pfeffer abschmecken und aus der Masse mit einem Eisportionierer Bällchen formen.

2. Wir empfehlen das Ausbacken im Ofen bei 160°C für 20 Min. Wahlweise können die Falafel auch in der Pfanne oder Fritteuse in Rapsöl 5-8 Minuten schwimmend ausgebacken werden. Auf Küchenpapier gut abtropfen.

3. Die Sesampaste (Tahini) mit dem Saft der Zitrone sämig rühren, den Joghurt dazugeben. Den Knoblauch fein hacken und mit den Kräutern unter die Masse geben. Mit Salz und Granatapfelsirup abschmecken und mit dem gehackten Petersilienblättern bestreuen.
Tipp: Dazu schmeckt Salat und Fladenbrot. Falafel werden in den arabischen Ländern gerne zum Frühstück gegessen und eignen sich auch gut zum Mitnehmen.

Probieren Sie jetzt auch die Afghanische Bulani oder die Gefüllte Aubergine.

Nährstoffe pro Person

  • 530 kcal Energie
  • 25.2 g Eiweiß
  • 18.9 g Fett
  • 75 g Kohlenhydrate
  • 17.4 g Ballaststoffe
  • 7.08 mg Vitamin E
  • 877 µg Vitamin B1
  • 379 µg Folat
  • 18.3 mg Vitamin C
  • 298 mg Calcium
  • 166 mg Magnesium
  • 7.29 mg Eisen