JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Salatteller mit gebratenem Kürbis und Birne, Vollkornbrötchen

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemengen pro Person:
Dressing: ca. 30 ml (1 x Schöpfkelle Nr. 5 ≙ ~ 30)
Kürbis: ca. 80 g
Birne: ca. 90 g
Salat: ca. 80 g
Brötchen: ca. 60g

Vollkornbrötchen

MengeZutat
6 kgVollkornbrötchen

Dressing

MengeZutat
500 mlWalnussöl
1.1 lKräuteressig
Jodsalz
Pfeffer, gemahlen
1.1 lWasser/ Trinkwasser
200 gSenf
100 gZucker

gebratener Kürbis

MengeZutat
Muskat, gemahlen
8 kgKürbis, frisch
400 mlRapsöl
Jodsalz
Pfeffer, gemahlen

Birne

MengeZutat
8 kgBirne, frisch
150 mlZitronensaft
900 gZucker

Salat

MengeZutat
4 kgFeldsalat, frisch
4 kgSchnittsalat, frisch

Topping

MengeZutat
3.5 kgBlauschimmelkäse (50 % Fett i. Tr.)
100 gPetersilie, frisch oder TK
500 gWalnusskerne

Zubereitung

1. Ein Dressing herstellen aus Walnussöl (alternativ Olivenöl), Essig, Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker.

2. Kürbis schälen, in Spalten schneiden und im Rapsöl anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

3. Birne schälen, in Spalten schneiden mit Zitronensaft beträufeln und in erhitztem Zucker karamellisieren.

4. Für das Topping die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne anrösten. Blauschimmelkäse in Würfel oder Spalten schneiden.

5. Salat waschen, schleudern und mit dem Dressing vermischen, anrichten. Birnen- und Kürbisspalten sowie Käse darauf verteilen und mit gehackten Walnüssen und Petersilie betreut servieren.

6. Vollkornbrötchen als Beilage dazu reichen.

Nährstoffe pro Person

  • 16.2 g Eiweiß
  • 24.6 g Fett
  • 51.7 g Kohlenhydrate
  • 9.7 g Ballaststoffe
  • 4.7 mg Vitamin E
  • 0.3 mg Vitamin B1
  • 138 µg Folat
  • 35 g Vitamin C
  • 285 mg Calcium
  • 96 mg Magnesium
  • 4.3 mg Eisen
  • 514 kcal/2152 kJ Energie