JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Linseneintopf (vegetarisch), Vollkornbrötchen mit Schmand

Rezept für Personen

Beschreibung

Durch das Garen verdreifacht sich ca. die Linsenmenge. Aus 3,6 kg Rohware werden ca. 9 kg gegarte Ware.

Ausgabemengen pro Person:
Eintopf: ca. 380 g
Brötchen mit Schmand: ca. 75 g

Linseneintopf (vegetarisch)

MengeZutat
2.5 kgKnollensellerie, frisch oder TK
2.5 kgPorree, frisch oder TK
2 kgMöhren, frisch oder TK
2 kgZwiebeln, frisch oder TK, geschält
2 kgKartoffeln, vorwiegend festkochend, frisch, geschält
2 kgLinsen, rot (getrocknet)
2 kgRote Linsen, roh
500 mlRapsöl
15 lGemüsebrühe
Jodsalz
Pfeffer, gemahlen
150 mlKräuteressig
Petersilie (frisch oder TK)
Senf
Muskat

Vollkornbrötchen

MengeZutat
5 kgVollkornbrötchen
2.5 kgSchmand

Zubereitung

     

     

     

    1. Möhren, Sellerie, Lauch und Kartoffeln klein schneiden (Würfel, Ringe), Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
    2. Getrocknete Linsen getrennt in ein Sieb geben und kalt abspülen.
    3. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Suppengemüse darin andünsten. Nach circa 3 Minuten die Kartoffeln zufügen und kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Senf würzen.
    4. Mit Gemüsebrühe aufgießen und die braunen Linsen hinzugeben. Nach circa 10 Minuten die roten Linsen hinzufügen. Noch circa 10 Minuten köcheln.
    5. Die Petersilie dazu geben und abschmecken.
    6. Den Eintopf mit einem Klecks Schmand und einem Vollkornbrot servieren.

     




    Nährstoffe pro Person

    • 424 kcal Energie
    • 16.8 g Eiweiß
    • 15.7 g Fett
    • 60.3 g Kohlenhydrate
    • 11.6 g Ballaststoffe
    • 2.8 mg Vitamin E
    • 0.3 mg Vitamin B1
    • 80 µg Folat
    • 22.7 mg Vitamin C
    • 147 mg Calcium
    • 102 mg Magnesium
    • 4.7 mg Eisen