JOB&FIT - Rezeptdatenbank

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Linseneintopf (vegetarisch), Vollkornbrötchen

Rezept für Personen

Beschreibung

Durch das Garen verdreifacht sich ca. die Linsenmenge. Aus 0,2 kg Rohware werden ca. 0,6 kg gegarte Ware.

Ausgabemengen pro Person:
Eintopf: ca. 400 g (2 x Schöpfkelle Nr. 9 ≙ ~ 400 ml)
Brötchen: ca. 60 g (≙ 1 Brötchen)

Vollkornbrötchen

MengeZutat
600 gVollkornbrötchen

Linseneintopf (vegetarisch)

MengeZutat
400 gKnollensellerie, frisch oder TK
400 gPorree, frisch oder TK
400 gMöhren, frisch oder TK
250 gZwiebeln, frisch oder TK, geschält
500 gKartoffeln, vorwiegend festkochend, frisch, geschält
200 gLinsen, getrocknet
50 mlRapsöl
2000 mlGemüsebrühe
Jodsalz
Pfeffer, gemahlen
15 mlKräuteressig
5 gZucker
10 gPetersilie

Zubereitung

1. Möhren, Sellerie, Lauch und Kartoffeln klein schneiden (Würfel, Ringe), Zwiebeln in feine Würfel schneiden.

2. Getrocknete Linsen in ein Sieb geben und kalt abspülen.

3. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Suppengemüse und Kartoffeln darin andünsten.

4. Mit Gemüsebrühe aufgießen und die Linsen hinzugeben. Die Suppe zum Kochen bringen und ca. 25 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

5. Den Eintopf abschmecken mit Salz, Pfeffer, Essig, einer Prise Zucker.

6. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Nährstoffe pro Person

  • 13.2 g Eiweiß
  • 10.3 g Fett
  • 50.5 g Kohlenhydrate
  • 11.6 g Ballaststoffe
  • 4.3 mg Vitamin E
  • 392 µg Vitamin B1
  • 101 µg Folat
  • 24 mg Vitamin C
  • 114 mg Calcium
  • 112 mg Magnesium
  • 4.6 mg Eisen
  • 373 kcal/1565 kJ Energie