Ernährung bei körperlich anstrengender Tätigkeit
Handwerkliche Berufe erfordern viel Kraft und Körpereinsatz. Denn egal ob Sie Dachdeckerin oder Dachdecker, Landwirtin oder Landwirt oder Metzgerin oder Metzger sind – gegenüber Berufstätigen im Büro liegt Ihr Energieverbrauch deutlich höher. Je nach Tätigkeit liegt der Richtwert für die Energiezufuhr bei schwer arbeitenden Männern im Alter zwischen 25 und 51 Jahren bei 3100 – 3500 kcal und bei Frauen im gleichen Alter und unter den gleichen Voraussetzungen zwischen 2400 und 2700 kcal pro Tag. Das sollten Sie bei der Ernährung beachten:
- Auch wenn Sie mehr Energie brauchen: Achten Sie darauf, dass Sie diese Zusatzenergie nicht vorwiegend aus süßen oder fetten Speisen beziehen. Natürlich können Sie den Fettanteil Ihrer Mahlzeiten ein wenig anheben – auf bis zu 35 Energieprozent – aber wählen Sie dafür doch zum Beispiel gehaltvollere Milchprodukte. Steigern Sie außerdem Ihren Konsum an Obst und Gemüse sowie Vollkornprodukten.
- Bei vielen handwerklichen Tätigkeiten beginnt der Arbeitstag schon früh. Starten Sie deshalb mit einem vollwertigen und ausgiebigen Frühstück, das Kraft und Energie liefert. Bevorzugen Sie hier Müsli mit frischem Obst oder Trockenfrüchten, ein köstlich belegtes Vollkornbrot und kombinieren Sie Ihr Frühstück mit Gemüsestreifen und Obst.
- Verzichten Sie auf das Mittagessen bei der Imbissbude. Pommes rotweiß, Döner oder Burger sollten die Ausnahme bilden. Nehmen Sie doch Ihre eigene Verpflegung mit, die können Sie ausgewogen gestalten, vielseitig variieren und so gleichzeitig Ihren Geldbeutel schonen.
