Pflanzenbasierte Ernährung im Berufs- und Studienalltag
Was heißt eigentlich pflanzenbasierte Ernährung?
Eine pflanzenbasierte Ernährung bedeutet, dass der Großteil der Nahrungsmittel, die man zu sich nimmt, aus pflanzlichen Quellen stammt. Dazu gehören Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse, Getreide, -produkte und Kartoffeln und pflanzliche Öle. Es geht dabei nicht zwangsläufig darum, komplett auf tierische Produkte zu verzichten, sondern vielmehr darum, pflanzliche Lebensmittel als die Hauptquelle für Nährstoffe zu nutzen. Ergänzen Sie ihre Auswahl mit tierischen Lebensmitteln als Topping.
Eine Ernährung, die hauptsächlich aus Obst, Gemüse, Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten, Nüssen und pflanzlichen Ölen besteht, fördert nicht nur die eigene Gesundheit, sondern trägt auch zum Schutz der natürlichen Ressourcen bei. Da die Produktion pflanzlicher Lebensmittel oft weniger Ressourcen verbraucht und weniger CO₂-Emissionen verursacht als die Produktion tierischer Produkte. Ein weiterer wichtiger Aspekt ist es, Lebensmittelabfälle zu minimieren. Dies schont die Umwelt und den Geldbeutel.
Eine gesunde und umweltschonende Ernährung besteht aus ¾ pflanzlichen und zu ¼ tierischen Lebensmitteln.
Wie Sie eine pflanzenbasierte Mischkost umsetzen können, erfahren Sie unter der Rubrik Ernährungstipps. Wenn Sie mehr zu einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Ernährung wissen wollen finden Sie zusätzliche Informationen unter der Rubrik Für mehr Wissen.
