Schichtarbeit – Was kann der Betrieb tun?
Maßnahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements erreichen aufgrund der verschobenen Arbeitszeiten oftmals nicht die Beschäftigten, die in wechselnden Schichten – insbesondere in der Nachtschicht – tätig sind. Doch gerade für diese Gruppe ist ein Angebot im Bereich Ernährung, Bewegung und Stressabbau sinnvoll. Neben der Umsetzung eines gesundheitsfördernden und sozial verträglichen Schichtplans kann der/die Arbeitgeber*in Einfluss auf die Pausenregelung, die Gestaltung des Pausenraumes und, wenn vorhanden, auf das Angebot in der Betriebskantine nehmen.
Der/Die Arbeitgeber*in kann durch Pausenregelung, Gestaltung des Pausenraums und Öffnungszeiten der Betriebskantine die Gesundheit der Schichtarbeitenden nachhaltig beeinflussen.
Hier sind einige konkrete Maßnahmen genannt, die im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements umgesetzt werden können:
Maßnahmen, die im BGM umgesetzt werden sollten | Maßnahmen, die in der Betriebsgastronomie / im Verpflegungsbereich umgesetzt werden soll |
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Rahmenbedingungen optimieren:
Betriebliche Gesundheitsförderung
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