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Personalqualifikation

Für das Verpflegungsangebot in Betriebsrestaurants sind Mitarbeiter aus dem Bereich Speisenherstellung, Ausgabe und Service eingebunden. Für die Mitarbeiter der verschiedenen Bereiche sind unterschiedliche berufliche Qualifikationen notwendig.
Die nachfolgend genannten Kriterien zur fachlichen Qualifikation stellen eine Empfehlung dar.

 

Für die Leitung des Verpflegungsbereichs ist eine einschlägige berufsfachliche Qualifikation Voraussetzung.


Dazu zählen die Qualifikationen:

  • Küchenmeister
  • Koch
  • Verpflegungsbetriebswirt
  • Fachmann für Systemgastronomie, Hauswirtschaftsmeister
  • Hauswirtschaftliche (Betriebs-) Leiter
  • Diätassistent
  • Oecotrophologe, gegebenenfalls mit betrieblicher Zusatzqualifikation

Die regelmäßige Teilnahme an beruflichen Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen mit ernährungswissenschaftlichem Schwerpunkt ist erforderlich.

 

Anbieter von Zusatzqualifikationen, speziell für den Bereich der Verpflegung, sind vor allem:

  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)V
  • Verband der Diätassistentinnen – Deutscher Bundesverband e.V. (VDD)
  • Verband der Köche Deutschland e.V. (VKD)
  • Industrie- und Handelskammer (IHK)


Die Leitung ist für die betriebswirtschaftliche Steuerung, die Einteilung der Mitarbeiter des Verpflegungsbereiches zuständig und sorgt für einen reibungslosen Ablauf. In den Aufgabenbereich fallen neben der Einhaltung der gesetzlichen Standards, die Ausrichtung des Verpflegungsangebots gemäß der Essensgäste und die systematische Überprüfung und Anpassung der Prozessschritte.

Für die Herstellung des Speisenangebotes sind Küchenfachkräfte (Koch, Hauswirtschafter etc.) und Küchenhilfskräfte (ungelernte Mitarbeitende) beschäftigt.

Voraussetzung für den Einsatz der Beschäftigten ist eine Schulung in Lebensmittelhygiene und über das Infektionsschutzgesetz.
Außerdem sind für alle Beschäftigten Schulungs- und Qualifizierungsmaßnahmen durchzuführen. Hierfür stehen Ihnen unsere Seminare zur Verfügung.

Das Ausgabepersonal ist die Visitenkarte des Betriebsrestaurants, da es in engem Kontakt zum Gast steht. Das Ausgabepersonal beantwortet Ernährungsfragen, Fragen zur Zubereitung der Speisen und gibt Auskunft über die Inhaltsstoffe. Gleichzeitig steht das Personal dem Gast beratend zur Seite.
Voraussetzung für den Einsatz der Beschäftigten ist eine Schulung in Lebensmittelhygiene und über das Infektionsschutzgesetz.
Bei der Auswahl des Personals sollte auf freundliches Auftreten und kommunikative Fähigkeiten geachtet werden. Informieren Sie sich diesbezüglich über unser Seminarangebot.