Praxisbeispiele

Zertifizierte Betriebe, die den „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen“ erfolgreich eingeführt haben zeigen als „Good Practice"-Beispiele auf, wie sie das JOB&FIT-Konzept umgesetzt haben, welche Hürden und Herausforderungen ihnen begegnet sind und welche Vorteile sie durch die Zertifizierung erfahren.

 

ZDF Kasino GmbH

Die ZDF-Kasino GmbH als eigenständiges Catering-Unternehmen und 100 %-ige Tochtergesellschaft des Zweiten Deutschen Fernsehens betreut ca. 3000 Mitarbeiter*innen am Standort in Mainz. Sie bedient die Geschäftsbereiche Gemeinschaftsverpflegung, Konferenzservice, Automatenversorgung und Catering. Ein im Jahr 2019 eröffneter Zwischenverpflegungsbereich (Kaffeebar) mit einem großen Angebot an Snacks, Backwaren, Kaffeespezialitäten und Einzelhandelsprodukten runden das Porfolio ab. 

Hochmotivierte und qualifizierte Mitarbeiter*innen aus allen Unternehmensbereichen geben täglich ihr Bestes um den unterschiedlichen Anforderungen und qualitativen Ansprüchen mit Kreativität, Flexibilität und hoher Leistungsbereitschaft gerecht und jeden Tag ein bisschen besser zu werden.

Sie leben ihre Aufgabe mit einem Selbstverständnis von gastronomischer Dienstleistung und von Nachhaltigkeit geprägtem Denken und Handeln in ihrem täglichen Arbeit im Sinne der Erhaltung und vernünftigen Nutzung von vielfältigsten Ressourcen sowie der kulinarischen und gesundheitsfördernden Begleitung der Gäste.

Die JOB&FIT Kriterien werden seit der ersten Zertifizierung im September 2010 bis heute erfolgreich umgesetzt.

   

IGZ Ingenieurgesellschaft für logistische Informationssysteme

Als stetig wachsendes, mittelständisches Familienunternehmen mit über 300 Angestellten realisiert IGZ an den Standorten Falkenberg und Erbendorf anspruchsvolle SAP IT-Projekte und Generalunternehmerprojekte im Intralogistik-Anlagenbau für namenhafte Kunden im deutschsprachigen Raum (DACH).
Seit der Gründung im Jahr 1999 durch die beiden Ingenieure Gropengießer und Zrenner, ist die IGZ Unternehmensgruppe stetig gewachsen und beschäftigt aktuell über 250 hochqualifizierte Mitarbeiter im Hauptsitz am Standort Falkenberg. 

Die JOB&FIT-Zertifizierung besitzt die IGZ bereits seit dem 30.09.2015, ca. 1 Jahr nach Eröffnung ihres neuen Betriebsrestaurants. Seither werden täglich ca. 100-150 JOB&FIT-Menüs ausgegeben. Maßnahmen zur Akzeptanzsteigerung der JOB&FIT-Menüs musste das Unternehmen nicht ergreifen, da die angebotene Auswahl der Menüs bei den Mitarbeitenden sehr gut ankommen. Die Menüs werden priorisiert als erstes Menü am Buffet angeboten und gekennzeichnet. Alle JOB&FIT-Speisen werden gesondert serviert, z. B. werden spezielle Platten oder Schüsseln verwendet. Um die Gerichte auch im Dessertbereich so leicht wie möglich zu machen und so viele Allergene wie möglich auszuschließen, wird mit Buchweizenmehl, Reismehl sowie Kokosmehl gebacken, da diese glutenfrei und leicht bekömmlich sind. Raffinierter Zucker wird in der Küche, auch im Dessertbereich grundsätzlich nicht verwendet. Zum Süßen der Speisen werden Trockenfrüchte, Bananen, Stevia, Erithryl, Reissirup und Agavendicksaft verwendet. Durch das Ausbleiben der isolierten Kohlenhydrate haben diese Produkte weniger Kalorien und dadurch erfolgt kein Anstieg oder Abfall des glykämischen Spiegels und kein Leistungstief nach dem Essen. Puddings und andere mit Milch kochende Speisen, werden mit Sojadrinks, Mandeldrinks und Haferdrinks zubereitet, um die Zufuhr an tierischen Produkten so niedrig wie möglich zu halten.
Das hausgemachte Eis und Sorbet besteht oftmals aus Früchtesmoothies mit Mandel- oder Hafermilch, oder nur aus Joghurt mit Trockenfrüchten. Auch beim Kochen wird Milch mit Milchersatzprodukten und Butter durch kaltgepresste Öle ersetzt, um die Cholesterinzufuhr so gering wie möglich zu halten und die negativen Langzeitwirkungen wie z. B. Koronarerkrankungen oder Gicht, durch übermäßigen Verzehr tierischer Produkte, vorzubeugen.