Mittwoch, 21.09. 2011
Pressemitteilung

Qualität und Genuss in Neuauflage: DGE-Qualitätsstandards für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung

Zur Arbeitstagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) am 21. September 2011 stehen für alle Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung von der Kita bis zur Senioreneinrichtung DGE-Qualitätsstandards in der jeweiligen, aktualisierten Auflage bereit.

Die DGE-Qualitätsstandards lie­fern die Basis für eine vollwertige Verpflegung in den Lebenswelten und wurden in Zu­sam­menarbeit mit Expertinnen und Experten aus Wissenschaft, Politik, Wirtschaft und Praxis erarbeitet. Sie dienen als Standardwerk für Verant­wort­liche in der Gemeinschaftsverpflegung.

Wissenschaft ganz praktisch

Die Neuauflagen für Kindertagesstätten, Schulen, Betriebe, Anbieter von „Es­sen auf Rädern“ und stationären Senioreneinrichtungen sind inhaltlich über­ar­beitet und neu strukturiert. Gemeinsam mit den Erstauflagen für Kranken­häu­ser und Rehabilitationskliniken, die am 1. September 2011 veröffentlicht wur­den, sind nun alle sieben Broschüren identisch aufgebaut. Durch die Über­arbei­tung und den vereinheitlichten Aufbau konnten die Praxistauglichkeit gesteigert und die Verständlichkeit verbessert werden. „Das Herzstück der DGE-Qualitätsstandards sind die Kapitel 2 und 3“, erläutert Dr. Margit Bölts, Leiterin des Referats Gemeinschaftsverpflegung und Qualitäts­sicherung der DGE. „Sie umfassen Aussagen zur Gestaltung der Verpflegung mit Angaben zu einer gesundheitsfördernden Lebensmittelauswahl, zur Spei­sen­planung und -herstellung und der Nährstoffzufuhr sowie Anforderungen an spezifische Rahmenbedingungen jeder Lebenswelt.“ Einleitend stellt Kapitel 1 Hintergründe und Ziele der Qualitätsstandards vor. Rechtliche Bestimmungen und Personalqualifikationen sind u. a. Inhalte des Kapitels 4. Die beiden Mög­lichkeiten der DGE-Zertifizierung und der DGE-PREMIUM-Zertifizierung werden ausführlich im 5. Kapitel erläutert. Im Anhang sind Orientierungshilfen für Le­bensmittelmengen sowie Ausführungen zu ökologischen Aspekten und Inhalte eines Leistungsverzeichnisses aufgeführt.

Übersicht und Bestellmöglichkeiten

Die sieben aktuellen DGE-Qualitätsstandards für Einrichtungen der Gemein­schaftsverpflegung können unter den nachfolgend angegebenen Internet­adres­sen kostenlos heruntergeladen werden. Desweiteren sind Informationen zur Implementierung der DGE-Qualitätsstandards, zur Zertifizierung und zu zahl­rei­chen anderen Themen der Gemeinschaftsverpflegung, wie z. B. Hygiene und Verpflegungssysteme, Bestandteile der Internetangebote.

DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder (3. Auflage)
www.fitkid-aktion.de
DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung (3. Auflage), www.schuleplusessen.de
DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung (3. Auflage), www.jobundfit.de
DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Krankenhäusern (1. Auflage), www.station-ernaehrung.de
DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Rehabilitationskliniken (1. Auflage)
www.station-ernaehrung.de
DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioren­einrich­tungen (2. Auflage)
www.fitimalter-dge.de
DGE-Qualitätsstandard für Essen auf Rädern (2. Auflage)
www.fitimalter-dge.de

Die Printversionen können gegen eine Versandkostenpauschale beim DGE-MedienService unter Tel.: 0228 9092626 oder undefinedwww.dge-medienservice.de be­stellt werden.

Quelle: DGE