Montag, 22.02. 2021
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Gesundheitsfördernde, nachhaltige Ernährung zur Chefsache machen

Wie lassen sich Aktionen zur Gesundheit mit der Verpflegung in Betrieben erfolgreich verknüpfen? Das zeigt ein Online-Workshop des DGE-Projekts IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung Entscheider*innen in Unternehmen und Institutionen am 25. März. Das Ziel: das Team so zu verpflegen, dass Gesundheit, Klima und Umwelt davon nachhaltig profitieren.

Immer schnellere Abläufe in Wirtschaft und Gesellschaft fordern Unternehmen und Beschäftigte heraus. Gesundheit hilft, leistungsfähig zu bleiben. Längst hat sich durchgesetzt, dass sich Investitionen in das betriebliche Gesundheitsmanagement auszahlen. Dass dazu eine gesundheitsfördernde Verpflegung gehört, wurde jedoch lange Zeit vernachlässigt. Dabei gehört die Verpflegung eindeutig dazu. Sie kann Gesundheit und Leistungsfähigkeit erheblich beeinflussen. Doch wenn Mitarbeitende nicht die Möglichkeit haben, gesundheitsfördernde Speisen zu wählen, sich stattdessen dauerhaft einseitig ernähren, z. B. zu viel Energie auf einmal und trotzdem zu wenig Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente zu sich nehmen, kann dies der Gesundheit schaden.

Doch woran sollte sich die optimale Verpflegung orientieren? Der neu aufgelegte DGE-Qualitätsstandard ist insofern ein Unikum: Er hilft nicht nur, praktisch umzusetzen, was Küche, Gäste und Entscheider dazu wissen müssen. Vielmehr ist der DGE-Qualitätsstandard die zentrale wissenschaftlich verlässliche Grundlage, die bundesweit als Referenz genannt wird, wenn es um die Verpflegungsqualität geht.

Viele Vorteile für Unternehmen und Beschäftigte
Im Zentrum des DGE-Qualitätsstandards stehen Gesundheit und Nachhaltigkeit. Arbeitgeber können damit ihre Betriebsverpflegung zu einem Aushängeschild machen, die hilft, Arbeitskräfte besser zu binden und neue leichter zu gewinnen. Zudem können sie damit zeigen, dass ihnen das Wohlergehen künftiger Generationen, die Gesundheit, die Ökologie und das Tierwohl am Herzen liegen. Diese Dimensionen sind Grundlage des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Betrieben.

Wie sich das alles im eigenen Unternehmen Schritt für Schritt einbeziehen lässt, darüber informiert die DGE in einem online-Workshop für Entscheider und Verantwortliche im Betrieblichen Gesundheitsmanagement am 25. März. Der Workshop bietet die Möglichkeit sich zu vernetzen, Ideen zu entwickeln und sich mit anderen Verantwortlichen auszutauschen.

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