JOBFIT Mit Genuss zum Erfolg

Hilfsnavigation

Position:

Medien

Hier finden Sie auf einen Blick gesammelte Materialien, die Sie sich downloaden
und ausdrucken können.

Schauen Sie auch in den DGE-MedienService. Unter www.dge-medienservice.de können Sie einige unserer Medien in gedruckter Form gegen eine Versandpauschale bestellen.

Im Folgenden finden Sie Medien zu:

undefinedQualitätsstandard

undefinedGästekommunikation

undefinedInformationsflyer

undefinedRezepte & Tipps

undefinedZertifizierung

undefinedDGE-Medien

 

 

Qualitätsstandard

ERSTINFORMATIONSFLYER "MIT GENUSS ZUM ERFOLG!"

Der Flyer soll als Kurzfassung des "DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung" dem Leser einen Überblick geben worum es im Standard überhaupt geht. Inhalt, Benefit und Hilfestellungen werden aufgezählt um das Interesse am Qualitätsstandard zu wecken.

DGE-QUALITÄTSSTANDARD FÜR DIE BETRIEBSVERPFLEGUNG

Die Broschüre „DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung“ liefert die Basis für eine vollwertige Verpflegung am Arbeitsplatz. Der Qualitätsstandard richtet sich an alle, die Betriebsverpflegung anbieten oder die in der betrieblichen Gesundheitsförderung tätig sind wie z. B. Führungskräfte, Betriebsärzte, Personalvertretungen, Qualitätsmanagement-Verantwortliche, Ernährungsfachkräfte sowie Betriebs- und Küchenleitungen. Berufstätige, die sich selber verpflegen, werden ebenso angesprochen. Die Broschüre dient als Hilfestellung bei der Umsetzung eines vollwertigen Verpflegungsangebotes und somit als Instrument zur Qualitätssicherung. Sie ist über den DGE-Medienservice erhältlich. Hier können Sie die Version 4. Auflage, 1. korrigierter Nachdruck herunterladen:

Nach oben

Gästekommunikation

TISCHAUFLAGE "VOLLWERTIG DEN GANZEN TAG"

Diese Tischauflage zum Ausdrucken liefert Ihnen wertvolle Tipps für die Tagesverpflegung: Starten Sie morgens mit einem vollwertigen Frühstück schwungvoll in den Tag. Mittags kommt es auf die richtige Auswahl in der Kantine an. Zwischendurch können Obst und Gemüse sowie Milch- und Getreideprodukte Ihren Speisenplan bereichern. In der Summe ist es wichtig, dass die Tagesbilanz an Nährstoffen und Energie eingehalten wird.

POSTKARTE "TRINKEN"

"Nimm einen Schluck"! Mit unseren Postkarten bekommen Sie spannende Ernährungsinformationen kreativ auf den Punkt gebracht - ideal zum Ausdrucken und Weitergeben! Zu Bestellen sind die Postkarten leider nicht mehr.

POSTKARTE "HELM"

Regelmäßige Zwischenmahlzeiten verhindern einen zu starken Abfall des Blutzuckerspiegels. Leckere Snacks für Zwischendurch halten die Leistungskurve aufrecht! Zum Bestellen gibt es die Postkarten nicht mehr - aber zum Ausdrucken und Weitergeben!

POSTKARTE "SALZ"

Ohne Salz schmeckt die Suppe nicht - Aber: Die Menge macht´s! Auch diese Postkarte steht Ihnen zum Ausdrucken und Verteilen zur Verfügung.

TISCHAUFSTELLER "KANTINENAUSWAHL"

Passend auf die Größe eines Tischaufstellers zugeschnitten, ist diese Tischgast-Information über eine vollwertige Auswahl im Betriebsrestaurant. Neben Wissenswertem über die Energiezufuhr und die Energielieferanten, erhält man praktische Tipps, die einem in der Kantine helfen möglichst "gesund" auszuwählen. Der Aufsteller steht Ihnen zum Ausdrucken zur Verfügung!

TISCHAUFSTELLER "ZUSATZSTOFFE"

Wie werden Zusatzstoffe gekennzeichnet? Was bedeuten die E-Nummern?Hier erfahren Tischgäste einiges rund um die Zusatzstoffe. Der Tischaufsteller als Download verfügbar.

Nach oben

Informationsflyer

ESSEN, WENN ANDERE SCHLAFEN

Ernährungsempfehlungen bei Nacht und Schichtarbeit, erhältlich im DGE-Medienservice. Der JOB&FIT-Informationsflyer erklärt, wie eine vollwertige Ernährung für Schichtarbeiter zusammengesetzt sein soll. Die enthaltenen Rezeptvorschläge geben Anregungen für vollwertige Mahlzeiten, die ohne großen Aufwand vorbereitet und mitgenommen werden können.

VOLLWERTIG SNACKEN AM ARBEITSPLATZ

Die Broschüre enthält sechs leckere Rezeptideen für eine vollwertige Zwischenverpflegung und kann über den Medienservice der DGE bestellt werden. Von süß bis herzhaft ist für jeden etwas Passendes dabei!

Nach oben

Rezepte & Tipps

GARMETHODEN IN DER GEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNG

Diese Tabelle gibt Ihnen einen Überblick über Garmethoden in der Gemeinschaftsverpflegung. Sie unterscheidet prinzipiell zwischen feuchten und trockenen Methoden. Oberstes Prinzip bei der Wahl einer Garmethode ist es, die jeweilige Speise so fettarm, nährstoffschonend und zugleich schmackhaft (kurze Garzeiten, wenig Wasser) wie möglich zuzubereiten.

REZEPTHEFT "MIT GENUSS ZUM ERFOLG!"

Die 15 Rezepte in diesem Heft gliedern sich in Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts und sind nach den Vorgaben des "DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung" zusammengestellt und nährwertberechnet. Alle Zutaten sind für die Zubereitung für 4 Personen bestimmt. Dieses Medium ist nicht mehr vorrätig, aber Sie können es sich gerne für Ihre Zwecke ausdrucken.

REZEPT-CD "IN FORM FÜR DIE BETRIEBSVERPFLEGUNG"

Ergänzend zu unserer JOB&FIT-Rezeptdatenbank, bietet Ihnen diese Rezept-CD rund 160 praxiserprobte und nährwertberechnete Rezepte. Zum einen haben Sie die Möglichkeit auf sieben Wochenspeisenpläne und fünf Aktionswochen zuzugreifen. Zum anderen können Sie einzelne Rezepte auswählen, die übersichtlich in Rezeptkategorien eingeteilt sind. Die ausgedruckte Rezeptseite bietet Ihnen übersichtlich die Mengen und Zutaten für 10 Personen, Zubereitungshinweise und die Nährwertberechnung pro Person. Zu bestellen gibt es die CD für 12,00 € in der Rubrik "Rezeptdatenbank" auf der JOB&FIT-Internetseite.

Nach oben

Zertifizierung

DGE ZERTIFIZIERUNGSBROSCHÜRE

Sie möchten den "DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung" umsetzen und dies auch nach außen aktiv kommunizieren? Sie haben zwei Möglichkeiten, Ihr Angebot und Ihr Engagement auszeichnen zu lassen - durch die JOB&FIT-Zertifizierung und die JOB&FIT-PREMIUM-Zertifizierung. Weiterführende Informationen finden Sie in dieser Zertifizierungsbroschüre.

CHECKLISTE BETRIEBSVERPFLEGUNG

Die Checkliste dient als Instrument zur eigenständigen Überprüfung des derzeitigen Verpflegungsangebots in Ihrem Betriebsrestaurant. In der Spalte „erfüllt“ bzw. „nicht erfüllt“ tragen Sie ein, inwieweit die Kriterien des Qualitätsstandards bereits umgesetzt sind. Die mit der Checkliste vorgenommene Selbsteinschätzung garantiert zwar nicht das Bestehen des Audits, ist aber eine Hilfestellung auf dem Weg dorthin. Auf einen Blick erkennen Sie, welche Schritte noch erforderlich sind, um eine optimale Verpflegung anzubieten

LEERLISTE ZUR ÜBERPRÜFUNG DER SPEISENPLÄNE

Wie oft stand Seefisch auf dem Speisenplan? Wie häufig wurden letzte Wochen frittierte Gerichte serviert? Mit dieser Liste können Sie ganz einfach die Lebensmittelhäufigkeiten Ihres Speisenplans überprüfen und feststellen, ob Sie den Vorgaben des "DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung" entsprechen.

Nach oben

DGE-Medien

10 REGELN DER DGE

Vollwertig essen hält gesund, fördert Leistung und Wohlbefinden. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat auf der Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse 10 Regeln formuliert, die Ihnen helfen, genussvoll und gesund erhaltend zu essen.

Nach oben

Marginalspalte

Schnellsuche

Hinweis

"JOB&FIT - Mit Genuss zum Erfolg!" wird von der undefinedDeutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. durchgeführt und ist Teil des Nationalen Aktionsplans "IN FORM - Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“. Gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.

RSS-Feed

Aktuelle Meldungen können Sie auch bequem per RSS-Feed beziehen.

Öffnet einen internen Link in einem neuen FensterRSS-Feed jetzt abonnieren

 

 

 

 

 

 

Aktionspaket „IN FORM im Job“ – jetzt bestellen

IN FORM, die Initiative der Bundesregierung für gesunde Ernährung und mehr Bewegung, unterstützt Unternehmen mit Informationsmaterialien rund um das Thema „Gesund am Arbeitsplatz“. Das kostenfreie Aktionspaket enthält u. a. einen Kühlschrankaufkleber mit Ernährungstipps, eine Broschüre mit vielen Bewegungstipps sowie Info-Flyer mit praktischen Hinweisen für einen gesunden Berufsalltag.
Bestellung per E-Mail an in-form@ble.de| Tel: 0228 6845 3765

DGE Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.       Godesberger Allee 18       53175 Bonn       Telefon: +49 0228 3776-873       E-Mail: info@jobundfit.de