JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Obstauflauf mit Buttermilch-Minz-Soße

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemengen pro Person:
Auflauf: ca. 175 g
Soße: ca. 60 ml (1 x Schöpfkelle Nr. 6)

Obstauflauf

MengeZutat
500 gQuark (< 10 % Fett i. Tr.)
80 gRosinen
80 mlApfelsaft
250 gApfel, frisch
250 gBirne, frisch
200 gPflaumen, frisch
100 gHaferflocken, zart
60 gMandelblättchen
10 mlZitronensaft
Vanillemark
Weihnachtsgebäck-Gewürzmischung
120 mlEiweiß
40 gZucker

Buttermilch-Minz-Soße

MengeZutat
600 mlButtermilch
20 gHonig
Minze, frisch

Zubereitung

1. Rosinen in Apfelsaft 2-3 Stunden einweichen.

2. Das Obst in Würfel schneiden und mit Haferflocken, Mandeln, Rosinen, Zitronensaft und Gewürzen vermengen.

3. Das Eiweiß mit Zucker cremig aufschlagen und vorsichtig unter den Quark heben.

4. Obstmasse in eine Auflaufform füllen und Quark darüber verteilen. Bei 160°C ca. 25 bis 30 Minuten backen.

5. Für die Soße die Buttermilch mit Honig und geschnittener Minze glatt rühren und den Auflauf darauf anrichten.

Nährstoffe pro Person

  • 236 kcal/ 987 kcal Energie
  • 12.5 g Eiweiß
  • 5.34 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
  • 3.65 g Ballaststoffe
  • 2.17 mg Vitamin E
  • 145 µg Vitamin B1
  • 36.7 µg Folat
  • 6.68 mg Vitamin C
  • 148 mg Calcium
  • 50.3 mg Magnesium
  • 1.24 mg Eisen