JOBFIT Mit Genuss zum Erfolg

Hilfsnavigation

Zertifzierung für Hochschulen

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) bietet Hochschulen mit der STUDY&FIT-Zertifizierung oder der STUDY&FIT-PREMIUM-Zertifizierung zwei Möglichkeiten an, ihr Verpflegungsangebot auszeichnen zu lassen.
Die Basis für diese Zertifizierung bildet der von der DGE herausgegebene undefined„DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung“.  

STUDY&FIT-Zertifizierung

Als Hochschule, die die Kriterien der drei Qualitätsbereiche Lebensmittel, Speisenplanung & -herstellung und Lebenswelt erfüllt, sind Sie berechtigt, die Bezeichnung STUDY&FIT-Zertifizierung zu führen.

Die Qualitätsbereiche sind folgendermaßen definiert:

  • Lebensmittel: Mittagsverpflegung (optimale Lebensmittelauswahl und Anforderungen an den Speisenplan) sowie Kriterien zur Zwischenverpflegung
  • Speisenplanung & -herstellung: Kriterien zur Planung und Herstellung der Speisen für die Mittags- und Zwischenverpflegung, Gestaltung des Speisenplans
  • Lebenswelt: Rahmenbedingungen in der Mensa (z. B. Gästekommunikation)

Die Kriterien müssen für mindestens eine Menülinie eingehalten und transparent kommuniziert werden. Nach erfolgreichem Audit wird Ihrer Einrichtung ein Logo-Schild verliehen, das die STUDY&FIT-Zertifizierung dokumentiert. Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, die Umsetzung einer Nährstoffoptimierung des Verpflegungsangebotes auditieren zu lassen und dies als STUDY&FIT-PREMIUM-Zertifizierung auszuloben. 

STUDY&FIT-PREMIUM-Zertifizierung

Der zentrale Bestandteil der STUDY&FIT-PREMIUM-Zertifizierung ist der Qualitätsbereich Nährstoffe. In diesem erfolgt eine Nährstoffoptimierung des Speisenplans für die Mittagsverpflegung für mindestens eine Menülinie auf Basis der berechneten Rezepte. Bei einer Mittagsverpflegung müssen nährstoffoptimierte Speisenpläne für 4 Wochen vorliegen. Nach bestandenem Audit wird Ihrer Einrichtung ein Logo-Schild verliehen, das die STUDY&FIT-PREMIUM-Zertifizierung ausweist.

STUDY&FIT-Zertifizierung für Hochschulen, die von einem DGE-zertifizierten Caterer beliefert werden

Bezieht Ihre Einrichtung das DGE-zertifizierte oder DGE-PREMIUM-zertifizierte Verpflegungsangebot eines Caterers, müssen Sie, um ein STUDY&FIT-Logo beziehungsweise ein STUDY&FIT-PREMIUM-Logo zu erhalten, hauptsächlich die lebensweltbezogenen Kriterien (z. B. Essatmosphäre) umsetzen.  

Durch regelmäßige Re-Audits wird die zertifizierte Qualität Ihres Verpflegungsangebotes langfristig gesichert.

Ihr Weg zum STUDY&FIT-Logo

Ablauf der Zertifizierung
Um Ihnen den Weg zu Ihrem STUDY&FIT-Logo so leicht wie möglich zu gestalten, haben wir Ihnen hier den Ablauf vom Zertifizierungswunsch bis zur Logo-Übergabe zusammengestellt.
undefinedAblaufschema  

Kosten der Zertifizierung
Die Gesamtkosten für die STUDY&FIT-Zertifizierung bzw. die STUDY&FIT-PREMIUM- Zertifizierung hängen von den individuellen Rahmenbedingungen und der Vorgehensweise ab, die eine Einrichtung für den Zertifizierungsprozess wählt.
undefinedKostenüberblick

Antrag
Haben Sie sich für eine Zertifizierung entschieden? Dann senden Sie uns bitte das ausgefüllte Kontaktformular zu.
undefinedKontaktformular

Marginalspalte

Schnellsuche

Qualitätsstandard zum Download

Broschüre Qualitätsstandard, 3. überarbeitete Auflage

Der "DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung" zeigt auf, wie eine optimierte Verpflegung in einem Betriebsrestaurant realisiert werden kann.

Hier können Sie die 4. Auflage herunterladen:

undefinedDownload

 

 

Checkliste Betriebsverpflegung

Checkliste Betriebsverpflegung

Diese Liste ist als erstes Kontrollinstrument des Verpflegungsangebots einsetzbar. Einrichtungen in der Betriebsverpflegung können damit einschätzen, inwieweit sie die Kriterien des Qualitätsstandards bereits umsetzen.

undefinedDownload

 

 

DGE-zertifizierte Verpflegung

DGE-Zertifizierungsbroschüre

Sie wollen den „DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung" umsetzen und Ihren Betrieb zertifizieren oder PREMIUM-zertifizieren lassen? Diese Broschüre liefert Informationen über den Weg zum JOB&FIT-Logo bzw. JOB&FIT-PREMIUM-Logo.

undefinedDownload

 

 

Rezept-CD für die Betriebsverpflegung

Cover der Rezept-CD "IN FORM für die Betriebsverpflegung - Köstliche Rezepte für Ihre Kantine!

"IN FORM für die Betriebsverpflegung- Köstliche Rezepte für Ihre Kantine" unterstützt Sie mit rund 160 Rezepten bei der Umsetzung der Qualitätskriterien in Ihrem Betriebsrestaurant.

Für weitere Informationen und die Möglichkeit zur Bestellung klicken Sie hier.

DGE Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.       Godesberger Allee 18       53175 Bonn       Telefon: +49 0228 3776-873       E-Mail: info@jobundfit.de