JOBFIT Mit Genuss zum Erfolg

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Merck KGaA Darmstadt

Die Merck KGaA ist ein deutsches Unternehmen der Chemie- und Pharmaindustrie mit Sitz in Darmstadt. Etwa 8900 der 10.900 Mitarbeiter in Deutschland sind im Darmstädter Stammwerk tätig.
Die Merck KGaA ist seit 2013 JOB&FIT-PREMIUM-Partner und kocht seitdem täglich bis zu 1000 Portionen JOB&FIT-Menüs. Die Bereitstellung einer ausgewogenen, gesundheitsfördernden Kost liegt der Betriebsgastronomie, unter der Leitung von Herrn Roberto Jülich sehr am Herzen. Mit der Eröffnung des neuen Mitarbeiterrestaurants im Januar 2018 ist geplant das JOB&FIT-Angebot als Tagesmenü in einem eigenen Pavillon anzubieten. Das Menü wird vom Unternehmen bewusst stark bezuschusst, damit die Tischgäste sich preiswert gesund ernähren können.

Steckbrief

 

 

Firma/ Einrichtung:

 

Merck KgA Darmstadt

Zertifizierungsart und seit wann:

JOB&FIT-PREMIUM-Zertifizierung seit 2013

Verpflegungsystem:

frische, offene Mischküche

Ausgabesystem:

70% Bedienung, 30% Selbstbedienung

Zahlungssystem:

Bargeldlos mit Mitarbeiterausweis,
ab 2018 auch mit EC- oder Kreditkarte

Eigen-/Fremdregie:

Eigenregie

 

Anzahl Tischgäste:

 3200 täglich

Interview mit Herr Roberto Jülich, Küchenchef der Merck KgA Darmstadt

JOB&FIT-Menü bei Merck

Was hat Sie motiviert die Umsetzung des DGE-Qualitätsstandard als einen wichtigen Bestandteil der Qualitätsentwicklung/betrieblichen Gesundheitsförderung voran zu treiben?  
Gemeinsam mit dem betrieblichen Gesundheitsmanagement und der Betriebskrankenkasse waren wir auf der Suche nach einer ausgewogenen Angebotslinie für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Unternehmens. Mit der Linie Job&Fit haben wir sie gefunden.   

Wie haben Sie den Weg gestaltet? Gab es einen zentralen Arbeitskreis? Von wem wurde es angestoßen? Wer war der Hauptverantwortliche? Wer war involviert? Musste Überzeugungsarbeit geleistet werden?  
Damen und Herren aus meinem Team haben sich in einem Betrieb umgesehen, in welchem diese Menülinie bereits eingesetzt wurde. Mein stellv. Küchenchef Herr Oliver Held trug die Verantwortung für die Umsetzung und hat das mit sehr viel Engagement sehr erfolgreich auf den Weg gebracht. Punktuell waren auch unser Einkaufsteam und unsere Lieferanten einbezogen.             

Gab es bestimmte Kriterien, die Sie vor eine ganz besondere Herausforderung gestellt haben? Was ist die größte Veränderung? Was die größte Herausforderung? Welche Schritte waren nötig?  
Es bedurfte Energie die Rezepturen auf 600 bis 700 Portionen umzurechnen.     

Essensausgabe des JOB&FIT-Menüs bei Merck

Wie, wann und warum wurde entschieden die Zertifizierung anzustreben und der Verpflegung eine besondere Bedeutung einzuräumen?
Der Verpflegung kommt seit geraumer Zeit eine besondere Bedeutung zu. Bis dato war es aber schwer, alle unterschiedlichen Anforderungen zu erfüllen. Was für den einen nachhaltig ist, muss es für den anderen Tischgast nicht sein. Wir haben das jetzt über 2 erfolgreiche Jahre etabliert und werden das sogar mit Eröffnung unseres Neubaus im Januar 2018 als Tagesmenü mit dem höchsten unternehmerischen Zuschuss übernehmen.       

Warum haben Sie sich speziell für die JOB&FIT – Zertifizierung bzw. PREMIUM – Zertifizierung entschieden?  
Diese Menülinie wird auch von der Bundesregierung unterstützt. Die Rezepturen wurden sehr aufwändig erstellt.    

Welche Vorteile haben Sie dadurch in Ihrem Betrieb? Welche Bedeutung hat die Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards bzw. die JOB&FIT Zertifizierung für Ihren Betrieb?   Wir können damit nachweisen, dass wir uns als Arbeitgeber auch darum bemühen, dass sich die MitarbeiterInnen des Unternehmens die Möglichkeit haben, sich ausgewogen und somit gesund, zu ernähren.      

Essenausgabe bei Merck

Wie profitieren Ihre Tischgäste davon? Wie kommt das Angebot bei den Tischgästen an?
Wir verkaufen im Durchschnitt ca. 500 Portionen täglich. Das ist mit 15 % ein sehr guter Schnitt, weil die Konkurrenz von anderen Angeboten sehr groß ist.

Wie ist das Feedback in Ihrem Team / Ihrer Mitarbeiter?  
Das ist sehr positiv, weil es auch gestattet ist, die vorgegebenen Mengen mal zu verändern.  Natürlich weisen wir darauf hin, dass damit die errechnete Ausgewogenheit nicht mehr zutrifft.        

Wie beurteilen sie die Kosten im Verhältnis zu dem Nutzwert durch die JOB&FIT Zertifizierung bzw. haben sich die Kosten durch die JOB&FIT – Zertifizierung verändert?  
Die Materialkosten liegen über unseren anderen Angeboten. Das ist aber okay, weil das Unternehmen in diesem Segment nicht auf Zuschüsse achtet, sondern vielmehr größtes Interesse daran hat, MitarbeiterInnen in Sachen Ernährung in die richtige Richtung zu begleiten.      

Salatbuffet bei Merck Darmstadt

Welchen Tipp haben Sie für andere Betriebe, die den DGE-Qualitätsstandard umsetzen möchten bzw. die Zertifizierung anstreben? Was können Sie diesen mit auf den Weg geben?  
Das Projekt ist von einem Verantwortlichen umzusetzen. Er muss auch erkennen und vermitteln, dass den Köchen durch die Rezepturvorgaben nicht Kreativität zwangsweise entzogen, sondern diese Menülinie Teil einer sehr guten und dauerhaften Marketingaktion sein wird.       

Was sind die Pläne für die Zukunft?  
In unserem Neubau, den wir Anfang 2018 eröffnen, wird das Job&Fit- Menü zu unserem Tagesmenü und in einem separaten Pavillon an vorderster Front ausgegeben. Besser kann man das dann nicht mehr präsentieren.  


Wir bedanken uns für dieses Gespräch!

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Qualitätsstandard zum Download

Broschüre Qualitätsstandard, 3. überarbeitete Auflage

Der "DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung" zeigt auf, wie eine optimierte Verpflegung in einem Betriebsrestaurant realisiert werden kann.

Hier können Sie die 4. Auflage herunterladen:

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Checkliste Betriebsverpflegung

Checkliste Betriebsverpflegung

Diese Liste ist als erstes Kontrollinstrument des Verpflegungsangebots einsetzbar. Einrichtungen in der Betriebsverpflegung können damit einschätzen, inwieweit sie die Kriterien des Qualitätsstandards bereits umsetzen.

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DGE-zertifizierte Verpflegung

DGE-Zertifizierungsbroschüre

Sie wollen den „DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung" umsetzen und Ihren Betrieb zertifizieren oder PREMIUM-zertifizieren lassen? Diese Broschüre liefert Informationen über den Weg zum JOB&FIT-Logo bzw. JOB&FIT-PREMIUM-Logo.

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