JOBFIT Mit Genuss zum Erfolg

Hilfsnavigation

Interview mit Herrn Thorsten Krieger, Produktmanager der ZDF Casino GmbH

Produktmanager Herr Thorsten Krieger
Produktmanager Herr Thorsten Krieger

Was hat Sie motiviert, das Thema Ernährung als einen wichtigen Bestandteil der betrieblichen Gesundheitsförderung voran zu treiben?

Krieger: Wir als Gemeinschaftsverpflegung begleiten einen Menschen im Laufe seines Lebens vom Kindergartenalter bis ins Rentenalter mit unseren Speisen. Deshalb ist es uns sehr wichtig unseren Mitmenschen gesundheitsfördernde Speisen anzubieten. Da jeder auch immer mehr gefordert ist, auf Grund der stetig steigenden Behandlungs- und Arzneikosten, seine Gesundheit zu erhalten und Krankheiten vorzubeugen. 

 

Warum haben Sie sich für die Zertifizierung der DGE entschieden?

Krieger: Wir sehen die DGE als kompetenten Partner, der uns mit seinen Leitlinien, Referenzwerten und seiner gesundheitlichen Aufklärung der Bevölkerung auf ernährungswissenschaftlicher Basis in unserer Aufgabe unterstützt. Auch der Bekanntheitsgrad der DGE hilft uns bei unserer Arbeit. Auch möchte ich die gute Zusammenarbeit mit den Mitarbeitern der DGE erwähnen.

 

Wie haben Sie den Weg zur Implementierung des "DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung" gestaltet?

Krieger: Als erstes habe ich mit Hilfe der DGE-Checklisten definiert auf welchen Stand der Zertifizierung wir uns befinden und welche DGE-Qualitätsstandards  noch umgesetzt bzw. angepasst werden müssen. Dann habe ich einen Zeitplan für die Umsetzung der fehlenden Qualitätsstandards erstellt und diesen mit den Abteilungsleitern abgearbeitet. Hierfür habe ich immer die DGE-Checklisten für die Kontrolle herangezogen.
Für uns war die Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards keine allzu große Herausforderung, da wir viele Standards schon erfüllten oder sie nur noch anpassen oder erweitern mussten.

 

Gab es besondere Herausforderungen?

Krieger: Eine besondere Herausforderung war das genaue Kochen nach den vorgegebenen Rezepturen und die Portionierung der Gerichte nach DGE-Richtlinien.

 

Welche Maßnahmen wurden konkret durchgeführt?  

Krieger: Die Küchenmitarbeiter wurden durch eine Schulung, die Frau Ferber (JOB&FIT-Mitarbeiterin) durchführte, besonders auf unser neues Angebot sensibilisiert. Hier wurde auch die Notwendigkeit für das Kochen nach Rezepturen und die genaue Portionierung an der Ausgabelinie diskutiert. 

 

Welche Bedeutung hat die JOB&FIT-Zertifizierung für Ihren Betrieb?

Krieger: Durch die JOB&Fit-Zertifizierung konnten wir einen weiteren Mehrwert für unsere Gäste schaffen. Die ZDF-Mitarbeiter können durch die nährstoffoptimierte Menülinie einen entscheidenden Beitrag für ihre persönliche Gesundheit leisten. Der mit mehr Spaß und Freude am Alltag belohnt wird.

 

Wie profitieren Ihre Tischgäste davon?

Krieger
: In der ZDF Casino GmbH bieten wir die Job&Fit-Menülinie nicht an einem festen Counter an, sondern an allen Countern. Somit hat jeder Gast die Möglichkeit das nährstoffoptimierte Speisenangebot wahrzunehmen. Das heißt, wir möchten alle Mitarbeiter des ZDF mit diesem besonderem Angebot ansprechen und nicht nur eine Zielgruppe.

 

Was sind die Pläne der ZDF Casino GmbH im Bereich BGM für die Zukunft?

Krieger: Die ZDF Casino GmbH möchte weiterhin, aufgrund der so guten und erfolgreichen Zusammenarbeit, eng mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zusammenarbeiten. Um immer mit den aktuellsten und neuesten Erkenntnissen der DGE arbeiten zu können. Und somit eine ständige Verbesserung für uns möglich ist. Aber auch Feedbacks aus meinem Alltag möchte ich an die DGE weitergeben damit die Bedürfnisse unserer Gäste auch berücksichtigt werden können. Des weiteren planen wir für die Zukunft keinen Einsatz von industriell hergestellten Produkten, die nicht als das Endprodukt erkennbar sind.

 

Vielen Dank für das Gespräch!

 

undefinedSteckbrief anzeigen

 

Marginalspalte

Schnellsuche

Qualitätsstandard zum Download

Broschüre Qualitätsstandard, 3. überarbeitete Auflage

Der "DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung" zeigt auf, wie eine optimierte Verpflegung in einem Betriebsrestaurant realisiert werden kann.

Hier können Sie die 4. Auflage herunterladen:

undefinedDownload

 

 

Checkliste Betriebsverpflegung

Checkliste Betriebsverpflegung

Diese Liste ist als erstes Kontrollinstrument des Verpflegungsangebots einsetzbar. Einrichtungen in der Betriebsverpflegung können damit einschätzen, inwieweit sie die Kriterien des Qualitätsstandards bereits umsetzen.

undefinedDownload

 

 

DGE-zertifizierte Verpflegung

DGE-Zertifizierungsbroschüre

Sie wollen den „DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung" umsetzen und Ihren Betrieb zertifizieren oder PREMIUM-zertifizieren lassen? Diese Broschüre liefert Informationen über den Weg zum JOB&FIT-Logo bzw. JOB&FIT-PREMIUM-Logo.

undefinedDownload

 

 

DGE Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.       Godesberger Allee 18       53175 Bonn       Telefon: +49 0228 3776-873       E-Mail: info@jobundfit.de