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Die wesentlichen Änderungen der Neuauflage des "DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung" sind im Folgenden aufgeführt:

Allgemeine Änderungen:

  • Zur besseren Lesbarkeit wurden personenbezogene Bezeichnungen im Maskulinum verwendet. Sie werden verallgemeinernd verwendet und beziehen beide Geschlechter ein. Es wird im Vorfeld auf die Gleichstellung der Geschlechter hingewiesen.  
  • Aktualisierung der Inhalte, der Links und der Fußnoten.
  • Anpassung bzw. Aktualisierung von Beispielen zur praktischen Umsetzung. 

  • Sprachliche Anpassungen.

Kapitel 2 Gestaltung der Verpflegung

  • Die Empfehlungen zum Umgang mit Convenience-Produkten wurden um den Hinweis, dass Produkte mit Jodsalz bevorzugt werden sollen, erweitert.

  • Die Forderung Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln abwechselnd anzubieten wurde geändert in die Anforderung, dass diese abwechslungsreich angeboten werden sollen.

  • Hinweis auf die Bevorzugung von weißem Fleisch mit der Fußnote: Weißes Fleisch (Geflügel) sollte bevorzugt angeboten werden, da es unter gesundheitlichen Gesichtspunkten günstiger zu bewerten ist als rotes Fleisch (Schwein, Rind, Schaf, Ziege). Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg).Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE. 25.überarbeitete Auflage (Bonn 2013)

  • Aus der o.g. Empfehlung resultiert, dass die Forderung „Fleisch von unterschiedlichen Tierarten wird abwechselnd angeboten“ entfällt.

  • Wenn Fleisch auf dem Speisenplan steht, soll dieses maximal zweimal pro Woche angeboten werden.

  • Neu ist die Formulierung, dass mindestens eine Portion davon als mageres Muskelfleisch angeboten werden soll.

  • Die Forderung nach mindestens einmal Seefisch in einer Verpflegungswoche wurde um die Anforderung „davon einmal fettreicher Seefisch innerhalb von zwei Wochen“ ergänzt.

  • Die aktualisierten D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr bzw. deren Umsetzung in der Gemeinschaftsverpflegung liegen dem DGE-Qualitätsstandard zu Grunde. Aktualisiert wurden die Energiezufuhr und daraus resultierend die Menge an Protein, Fett und Kohlenhydrate sowie Vitamin B1. Darüber hinaus änderten sich die Werte von Folat und Vitamin C.

Kapitel 4 Rahmenbedingungen für die Verpflegung

  • Die produktübergreifenden Vorschriften zur Kennzeichnung und Kenntlichmachung wurden mit der sogenannten Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) aktualisiert. Sie regelt unter anderem die Allergenkennzeichnung und die Nährwertdeklaration.

Kapitel 5 Nachhaltigkeit

  • Die Neuauflage wurde um ein eigenes Kapitel zum Thema Nachhaltigkeit erweitert. Das Kapitel geht auf spezielle Aspekte ein und umfasst die Gebiete Gesundheit, Ökologie, Gesellschaft und Wirtschaftlichkeit.

 

  Die nachfolgende Tabelle stellt die wesentlichen Änderungen gegenüber:

DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung

Allgemein:

 

  • Gender einheitlich mit Hinweis auf Gleichstellung der Geschlechter
  • Aktualisierung der Fußnoten
  • Anpassung bzw. Aktualisierung  von Beispielen zur praktischen Umsetzung
  • Sprachliche Anpassungen

 

Kapitel

3. Auflage 2011

4. Auflage 2014

Kapitel 2:

2.2 Zwischenverpflegung

 

Tabelle 2

 

 

 

Fußnote zum Verzehr von weißem und rotem Fleisch

 

Häufigkeit: 5 x

Anpassung in täglich

2.3.1 Lebensmittelauswahl

Convenience-Produkte

 

Erweiterung um den Hinweis, dass Produkte mit Jodsalz bevorzugt werden sollen.

2.3.2

Speisenplanung

Tabelle Häufigkeiten:

 5 x abwechselnd Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln

Anforderung „abwechselnd“ entfällt.

Änderung: Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln werden abwechslungsreich angeboten

Fleisch von unterschiedlichen Tierarten wird abwechselnd angeboten

Anforderung entfällt

max. 2 x Fleisch

davon max. 1 x Fleischerzeugnisse inkl. Wurstwaren

max. 2 x Fleisch/Wurst davon mind. 1 x mageres Muskelfleisch

mind. 1 x Seefisch

 

mind. 1 x Seefisch

davon 1 x fettreicher Seefisch innerhalb von zwei Wochen

2.5 Nährstoffzufuhr durch die Mittagsverpflegung

Tabelle 6

 

Aktualisierung der Referenzwerte

Kapitel 4:

4.1 Rechtliche Bestimmungen

Lebensmittelkennzeichnungs-Verordnung (LMKV) und Nährwertkennzeichnungs-Verordnung

Aktualisierung des Kapitels: VO (EU) Nr. 1169/2011 Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) mit Allergenkennzeichnung und Nährwertdeklaration

4.1 Rechtliche Bestimmungen

Abbildung 1: Übersicht über die rechtlichen Rahmenbedingungen in der Gemeinschaftsverpflegung

 

Abbildung 1: Übersicht über die rechtlichen Rahmenbedingungen in der Gemeinschaftsverpflegung überarbeitet.

 

Neu: VO (EU) Nr. 1169/2011 Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV)

 

Neu: Verordnung zur Anpassung nationaler Rechtsvorschriften an die Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 betreffend der Information der Verbraucher über Lebensmittel (Entwurf)

·        4.1.1 Hygiene

 

Beim Einsatz von Desinfektionsmitteln ist die Dosierungsanleitung einzuhalten.

Sofern darüber hinaus ein Desinfektionsplan vorliegt, ist die Dosierungsanleitung der eingesetzten Desinfektionsmittel einzuhalten.

 

 

 

 

 

 

4.1.2 Produktübergreifende Vorschriften zur Kennzeichnung
Kenntlichmachung


 

 

Jährlich sind Folgebelehrungen verpflichtend durchzuführen und schriftlich zu dokumentieren.

Alle zwei Jahre sind Folgebelehrungen verpflichtend durchzuführen und schriftlich zu dokumentieren.

Lebenmittelkennzeichungs-
Verordnung (LMKV) und Nährwertkennzeichungs-
Verordnung

Aktualisierung des Kapitels:
VO (EU) Nr. 1169/2011 Lebensmittelinformations-
Verordnung (LMIV) mit
Allergenkennzeichung und Nährwertdeklaration

Kapitel 5:

 

5 Zertifizierung

Neues Kapitel:

5 Nachhaltigkeit
5.1 Gesundheit
5.2 Ökologie
5.3 Gesellschaft
5.4 Wirtschaftlichkeit

 

Teile der Inhalte aus ehemaligem Kapitel 6

Kapitel 6:

 

6 Anhang

 

6 Zertifizierung
ehemaliges Kapitel 5

6.4

Kriterien zur Eigenkontrolle

 

Checklisten aktualisiert

Kapitel 7:

 

Nicht vorhanden

7 Weiterführende Informationen

 

Teile der Inhalte aus ehemaligen Kapitel 6

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Qualitätsstandard zum Download

Broschüre Qualitätsstandard, 3. überarbeitete Auflage

Der "DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung" zeigt auf, wie eine optimierte Verpflegung in einem Betriebsrestaurant realisiert werden kann.

Hier können Sie die 4. Auflage herunterladen:

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Erstinformationsflyer zum Qualitätsstandard

Titelseite des Erstinformationsflyers "Mit Genuss zum Erfolg!"
Quelle: DGE e.V.

Der Flyer dient dem Leser als Überblick über den Inhalt, den Benefit und die Hilfestellung die der "DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung" bietet.

Hier können Sie den undefinedFlyer downloaden.

DGE Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.       Godesberger Allee 18       53175 Bonn       Telefon: +49 0228 3776-873       E-Mail: info@jobundfit.de