JOBFIT Mit Genuss zum Erfolg

Hilfsnavigation

Position:
Dienstag, 07. März 2017 Pressemitteilung

Drei neue DGE-Ehrenmitgliedschaften

Die DGE ernannte Prof. Dr. Günther Wolfram, Prof. Dr. Helmut Erbersdobler und Prof. Dr. Ibrahim Elmadfa am 1. März 2017 auf ihrem 54. Wissenschaftlichen Kongress in Kiel zu ihren Ehrenmitgliedern.

Prof. Ulrike Arens-Azevêdo überreicht die Ehrenmitgliedschaft an (v. l. n. r.) Prof. Dr. Ibrahim Elmadf, Prof. Dr. Günther Wolfram und Prof. Dr. Helmut Erbersdobler.

Prof. Ulrike Arens-Azevêdo überreicht die Ehrenmitgliedschaft an (v. l. n. r.) Prof. Dr. Ibrahim Elmadf, Prof. Dr. Günther Wolfram und Prof. Dr. Helmut Erbersdobler.

DGE-Präsidentin Prof. Ulrike Arens-Azevêdo würdigte in ihrer Laudatio das außerordentliche langjährige Engagement für die Fachgesellschaft.

Prof. Dr. Günther Wolfram ist seit mehr als 40 Jahren ehrenamtlich für die DGE tätig. Als Abteilungsleiter der Referate Ernährung und Stoffwechsel, Ernährungsberatung und Wissenschaft begann er seine DGE-Aktivitäten. Über drei Amtsperioden war Wolfram Präsident der DGE, zudem war er mehrfach Vizepräsident. Auf zahlreichen Kongressen, Arbeitstagungen, Symposien und Drei-Länder-Tagungen übernahm er die wissenschaftliche Leitung. Als Chefredakteur der Ernährungsberichte 1992, 2000 und 2004 stand der Wissenschaftler der DGE mit seinem fundierten Fachwissen zur Seite. Als Mitglied und dann Vorsitzender der Arbeitsgruppe war er maßgeblich an der Erstellung der D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr beteiligt. Ihre anerkannte Stellung als Fachgesellschaft in der Ernährungswissenschaft verdankt die DGE nicht zuletzt dem Wirken von Prof. Dr. Günther Wolfram. Aktuell ist er in den Leitlinienkommissionen zu Fett und Kohlenhydraten aktiv.

Auch Prof. Dr. Helmut Erbersdobler engagierte sich langjährig als ihr Vizepräsident und Präsident für die DGE, nachdem er zunächst als Leiter der Abteilung Wissenschaft für die DGE aktiv war. Er bekleidete außerdem das Amt des Fachvertreters Lebensmittelkunde. Insbesondere förderte Erbersdobler die Zusammenarbeit mit anderen Fachgesellschaften im In- und Ausland. Die Interessen der DGE vertrat er auch als Herausgeber der Ernährungs Umschau. Darüber hinaus unterstützte er die Arbeit der DGE durch seine Mitarbeit in den Gremien und seinen Einsatz in der Arbeitsgruppe „Lebensmittelbasierte Prävention“ und der Leitlinienkommission zu Fett.

Prof. Dr. Ibrahim Elmadfa suchte als Vorsitzender der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) stets eine partnerschaftliche und intensive Zusammenarbeit mit den Schwestergesellschaften, der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE) und der DGE. Die gemeinsame Erarbeitung und Herausgabe der D-A-CH Referenzwerte ist dabei besonders hervorzuheben. Sie dienen als wichtige Grundlage lebensmittelbezogener Ernährungsempfehlungen. Auf Initiative von Prof. Dr. Elmadfa wurden die Referenzwerte auch in andere Sprachen wie das Tschechische oder Ungarische übersetzt. Über 15 Jahre lang engagierte sich Elmadfa als Mitglied im Wissenschaftlichen Präsidium und in verschiedenen Arbeitsgruppen der DGE, wo er sich mit seiner umfassenden Fachkenntnis und seinem Rat einbrachte.

 

Quelle: DGE

Marginalspalte

Schnellsuche

Newskalender

Mai - 2017
Mo Di Mi Do Fr Sa So
01 02 03 04
05
06
07
08 09 10 11
12
13
14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27
29 30
31
 
Freitag, 05.05. 2017
VDD Kongress 2017 im CongressPark Wolfsburg
Vom 05. bis 06. Mai findet der 59. Bundeskongress des Verbandes der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e. V. gemeinsam mit der 18. Jahrestagung des Bundesverbandes Deutscher...
Samstag, 06.05. 2017
VDD Kongress 2017 im CongressPark Wolfsburg
Vom 05. bis 06. Mai findet der 59. Bundeskongress des Verbandes der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e. V. gemeinsam mit der 18. Jahrestagung des Bundesverbandes Deutscher...
Freitag, 12.05. 2017
Seminar "Betriebliches Gesundheitsmanagement: Basiswissen für die erfolgreiche Planung von Maßnahmen“
In Hamburg bietet die DGE dieses Einführungsseminar an, welches auf die Akquise und die Planung (ernährungsbezogener) Maßnahmen im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements ...
Samstag, 13.05. 2017
Seminar "Betriebliches Gesundheitsmanagement: Basiswissen für die erfolgreiche Planung von Maßnahmen“
In Hamburg bietet die DGE dieses Einführungsseminar an, welches auf die Akquise und die Planung (ernährungsbezogener) Maßnahmen im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements ...
Seminar "Vollwertiger Genuss in der Kantine - Die Umsetzung des DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung"
In BERLIN wird am 13. Mai ein Seminar für Fachkräfte in der Betriebsverpflegung angeboten.
Mittwoch, 31.05. 2017
JOB&FIT bei Health on Top
Der Kongress Health on Top, der am 31.Mai in Bonn stattfindet, informiert über Strategien, Strukturen, Innovationen und Tendenzen des Betrieblichen Gesundheitsmanagements.

Treffen Sie uns!

Für individuelle Fragen, persönlichen Kontakt und fachlichen Austausch können Sie uns auf folgendenundefined Messen und Veranstaltungen treffen.

Fortbildungen 1. Halbjahr 2017

Fortbildungsflyer 1. Halbjahr 2017

Eine Terminübersicht über das Seminarangebot für die GV bietet Ihnen dieser undefined Flyer.

Mehr Informationen zu den Programmen, Wegbeschreibungen und zur Anmeldung finden Sie in der undefinedTabelle und im undefinedTerminkalender.

DGE Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.       Godesberger Allee 18       53175 Bonn       Telefon: +49 0228 3776-873       E-Mail: info@jobundfit.de