JOBFIT Mit Genuss zum Erfolg

Hilfsnavigation

Position:
Dienstag, 07. März 2017 Pressemitteilung

Vollwertiges Mittagessen von Montag bis Freitag

DGE zeichnete Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung aus

Prof. Arens-Azevdo überreicht den Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung die Logos

Prof. Arens-Azevdo überreicht den Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung die Logos

Die DGE verlieh am 3. März 2017 an sechs Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung das DGE-Logo für ein vollwertiges Mittagsessen.

Seitdem kommen täglich über 6 000 Kinder, Jugendliche und Erwachsene zusätzlich in den Genuss, eine ausgewogene und gleichzeitig schmackhafte Mittagsmahlzeit zu essen. Dabei konnten die zertifizierten Einrichtungen unterschiedlicher nicht sein: angefangen von einer Elterninitiative, die täglich 40 Mittagessen für Kinder unter sechs Jahren zubereitet, über Caterer, die Kindertagesstätten und Schulen beliefern, bis hin zu einer international agierenden Bank, die an zwei Standorten 600 bis 850 Mitarbeiter versorgt.

Auch kleine Betriebe erhalten das DGE-Logo

Jeder kann sich zertifizieren lassen, es müssen nur genügend Engagement und Einsatz dahinterstehen. „Keiner sollte sich scheuen, bei der DGE nach einer Zertifizierung zu fragen – egal, ob es sich um einen großen oder kleinen Betrieb der Gemeinschaftsverpflegung handelt“, betonte Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, Präsidentin der DGE während der Logoübergabe.

„Alle werden nach den gleichen Kriterien zertifiziert. Auch kleine Betriebe schaffen das. Dabei haben auch innovative Konzepte eine Chance. So kochen in der Schülerwerkstatt SchüFi in der Stadtteilschule am Hafen in St. Pauli Schülerinnen und Schüler täglich ein dreigängiges Mittagessen für ihre 350 Mitschüler.“

 

DGE-Zertifizierung als langfristiger Prozess

Während der mehrmonatigen Zertifizierung optimieren die Einrichtungen ihre Speisenpläne, die anschließend von der DGE intensiv überprüft werden.

So darf innerhalb von 20 Verpflegungstagen nur achtmal Fleisch/Wurst auf dem Speisenplan stehen, viermal sollte mageres Muskelfleisch dabei sein.

Gemüse hingegen muss an allen Verpflegungstagen auf dem Plan stehen. Die Einrichtungen passen ihre Lebensmittelauswahl, die Speisenzubereitung und -herstellung sowie die Essatmosphäre an die Vorgaben der DGE an. Sind alle Kriterien erfüllt, verleiht die DGE das Zertifikat. Dann darf sich die Einrichtung „DGE-Logopartner“ nennen und das Logo aushängen. Neben Kindertageseinrichtungen, Schulen, Caterern und Betriebskantinen zeichnet die DGE auch Mensen, Krankenhäuser, Rehakliniken, Senioreneinrichtungen sowie Anbieter von „Essen auf Rädern“ aus. Über 1 200 Betriebe sind bereits zertifiziert.

 

Folgende Einrichtungen und Caterer zeichnete die DGE am 3. März im Rahmen des DGE-Kongresses in Kiel aus:

 

  * Kinderhaus Rüsselsheim e. V.

  * FAB gemeinnützige GmbH für Frauen Arbeit Bildung, Friedberg (Hessen)

  * Grundschule am Kirchplatz, Veckenstedt, Nordharz

  * Schule auf St. Pauli, Hamburg

    - Ganztagsschule St. Pauli

    - Stadtteilschule am Hafen

  * Frischmenü GmbH, Pullach

    - Justizpalast, München

    - Strafjustizzentrum, München

    - Bayerisches Landesamt für Gesundheit und

      Lebensmittelsicherheit, Oberschleißheim

    - inkl. der Belieferung von Kitas und Schulen

  * Santander Consumer Bank AG, Mönchengladbach

    - Santander Bank, Zentrale, Deutschland

    - Santander Bank, Filiale Madrider Straße

 

Quelle: DGE

Marginalspalte

Schnellsuche

Newskalender

September - 2017
Mo Di Mi Do Fr Sa So
  01 02 03
04
05
06
07 08 09 10
11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22 24
25 26 27
28
29
30
 
Dienstag, 05.09. 2017
21. Fachsymposium für die Gemeinschaftsverpflegung
"Auf zu neuen Konzepten" lautet das Motto für das Symposium von K&P Consult, der in Düsseldorf über 200 Top-Vertreter der Bereiche Betriebsgastronomie, Care und Catering vereint.
Mittwoch, 06.09. 2017
21. Fachsymposium für die Gemeinschaftsverpflegung
"Auf zu neuen Konzepten" lautet das Motto für das Symposium von K&P Consult, der in Düsseldorf über 200 Top-Vertreter der Bereiche Betriebsgastronomie, Care und Catering vereint.
Freitag, 15.09. 2017
25. Aachener Diätetik Fortbildung
Der VFED veranstaltet dieses Jahr unter dem Motto „Den Menschen und der Ernährung verpflichtet!“ ihren alljährlichen Kongress.
Samstag, 16.09. 2017
25. Aachener Diätetik Fortbildung
Der VFED veranstaltet dieses Jahr unter dem Motto „Den Menschen und der Ernährung verpflichtet!“ ihren alljährlichen Kongress.
Sonntag, 17.09. 2017
25. Aachener Diätetik Fortbildung
Der VFED veranstaltet dieses Jahr unter dem Motto „Den Menschen und der Ernährung verpflichtet!“ ihren alljährlichen Kongress.
Dienstag, 19.09. 2017
Seminar "Vollwertiger Genuss in der Kantine - Die Umsetzung des DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung"
Am 19. September wird in FRIEDRICHSDORF im Taunus ein Seminar für Fachkräfte in der Betriebsverpflegung angeboten.
Gebündelte Ernährungskompetenz auf den Bonner Ernährungstagen
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) veranstalten in diesem Jahr erstmals zusammen die „Bonner Ernährungstage“.
Mittwoch, 20.09. 2017
„Sporternährung praxisnah – top trainiert und ernährt“
Vom 20.–21. September 2017 findet im Maritim Hotel in Bonn die DGE-Arbeitstagung statt, die eine Kombination aus Theorie & Praxis bietet.
Gebündelte Ernährungskompetenz auf den Bonner Ernährungstagen
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) veranstalten in diesem Jahr erstmals zusammen die „Bonner Ernährungstage“.
Donnerstag, 21.09. 2017
„Sporternährung praxisnah – top trainiert und ernährt“
Vom 20.–21. September 2017 findet im Maritim Hotel in Bonn die DGE-Arbeitstagung statt, die eine Kombination aus Theorie & Praxis bietet.
Gebündelte Ernährungskompetenz auf den Bonner Ernährungstagen
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) veranstalten in diesem Jahr erstmals zusammen die „Bonner Ernährungstage“.
Donnerstag, 28.09. 2017
Jahrestagung der Deutschen Adipositas-Gesellschaft e.V. (DAG)
Erneut findet die Jahrestagung der Deutschen Adipositas-Gesellschaft e.V. statt. Es erwartet Sie eine spannende, abwechslungsreiche und informative Veranstaltung.
Freitag, 29.09. 2017
Jahrestagung der Deutschen Adipositas-Gesellschaft e.V. (DAG)
Erneut findet die Jahrestagung der Deutschen Adipositas-Gesellschaft e.V. statt. Es erwartet Sie eine spannende, abwechslungsreiche und informative Veranstaltung.
Samstag, 30.09. 2017
Jahrestagung der Deutschen Adipositas-Gesellschaft e.V. (DAG)
Erneut findet die Jahrestagung der Deutschen Adipositas-Gesellschaft e.V. statt. Es erwartet Sie eine spannende, abwechslungsreiche und informative Veranstaltung.

Treffen Sie uns!

Für individuelle Fragen, persönlichen Kontakt und fachlichen Austausch können Sie uns auf folgendenundefined Messen und Veranstaltungen treffen.

Fortbildungen 2. Halbjahr 2017

Fortbildungsflyer 2. Halbjahr 2017

Eine Terminübersicht über das Seminarangebot für die GV bietet Ihnen dieser undefined Flyer.

Mehr Informationen zu den Programmen, Wegbeschreibungen und zur Anmeldung finden Sie in der undefinedTabelle und im undefinedTerminkalender.

DGE Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.       Godesberger Allee 18       53175 Bonn       Telefon: +49 0228 3776-873       E-Mail: info@jobundfit.de