JOBFIT Mit Genuss zum Erfolg

Hilfsnavigation

Position:
Freitag, 03. Februar 2017 Pressemitteilung

Trends im Lebensmittelverbrauch

Ergebnisse des 13. DGE-Ernährungsberichts: Der Verbrauch von Gemüse, Beeren- und Schalenobst und Mineralwasser in Deutschland nimmt zu.

Gemischte Beeren

©Uschi Dreiucker/ PIXELIO

„Beim Gemüse sind vor allem Tomaten, Möhren und Zwiebeln sowie Blatt- und Stängelgemüse beliebt“, sagt Dr. Kurt Gedrich, Technische Universität München, auf einem Journalistenseminar der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zu den Trends im Lebensmittelverbrauch. Diese positiven Entwicklungen dürften zu einer besseren Versorgung der Bevölkerung mit einigen Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen, Mineralstoffen und Ballaststoffen geführt haben. Der Verbrauch von Frischobst und Zitrus-früchten befindet sich laut Gedrich dagegen in einem Abwärtstrend. „Wir müssen unsere Anstrengungen weiter hochhalten, den Verzehr von Lebensmitteln mit einer vergleichsweise niedrigen Energiedichte voranzu-treiben. Dazu gehören vor allem pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse und Obst. Gleichzeitig sollte in der Bevölkerung der Verzehr von Lebensmitteln bzw. Speisen und Getränken mit hoher Energiedichte, u. a. zuckerhaltigen Erfrischungsgetränken und Schokoladenwaren, eingeschränkt werden. Gerade der Konsum von Lebensmitteln mit hohem Energiegehalt erhöht das Risiko für die Entstehung von Adipositas deutlich“, bewertet Prof. Dr. Peter Stehle, Chefredakteur des 13. DGE-Ernährungsberichts, die Entwicklungen im Lebensmittelverbrauch.

Der Fleischverbrauch in Deutschland ist mit ca. 60 kg pro Kopf und Jahr seit einiger Zeit weitgehend stabil und damit immer noch zu hoch. Einen regel-rechten Einbruch gab es seit 2010 beim Verbrauch von Fisch. Das ist negativ zu bewerten, da (See-)Fisch reich an langkettigen mehrfach ungesättigten n-3 Fettsäuren und Jod ist. Langkettige n-3 Fettsäuren spielen eine wichtige Rolle in der primären Prävention der koronaren Herzkrankheit.

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie undefinedhier.

Quelle: DGE

Marginalspalte

Schnellsuche

Newskalender

Mai - 2017
Mo Di Mi Do Fr Sa So
01 02 03 04
05
06
07
08 09 10 11
12
13
14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 28
29 30
31
 
Freitag, 05.05. 2017
VDD Kongress 2017 im CongressPark Wolfsburg
Vom 05. bis 06. Mai findet der 59. Bundeskongress des Verbandes der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e. V. gemeinsam mit der 18. Jahrestagung des Bundesverbandes Deutscher...
Samstag, 06.05. 2017
VDD Kongress 2017 im CongressPark Wolfsburg
Vom 05. bis 06. Mai findet der 59. Bundeskongress des Verbandes der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e. V. gemeinsam mit der 18. Jahrestagung des Bundesverbandes Deutscher...
Freitag, 12.05. 2017
Seminar "Betriebliches Gesundheitsmanagement: Basiswissen für die erfolgreiche Planung von Maßnahmen“
In Hamburg bietet die DGE dieses Einführungsseminar an, welches auf die Akquise und die Planung (ernährungsbezogener) Maßnahmen im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements ...
Samstag, 13.05. 2017
Seminar "Betriebliches Gesundheitsmanagement: Basiswissen für die erfolgreiche Planung von Maßnahmen“
In Hamburg bietet die DGE dieses Einführungsseminar an, welches auf die Akquise und die Planung (ernährungsbezogener) Maßnahmen im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements ...
Seminar "Vollwertiger Genuss in der Kantine - Die Umsetzung des DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung"
In BERLIN wird am 13. Mai ein Seminar für Fachkräfte in der Betriebsverpflegung angeboten.
Mittwoch, 31.05. 2017
JOB&FIT bei Health on Top
Der Kongress Health on Top, der am 31.Mai in Bonn stattfindet, informiert über Strategien, Strukturen, Innovationen und Tendenzen des Betrieblichen Gesundheitsmanagements.

Treffen Sie uns!

Für individuelle Fragen, persönlichen Kontakt und fachlichen Austausch können Sie uns auf folgendenundefined Messen und Veranstaltungen treffen.

Fortbildungen 1. Halbjahr 2017

Fortbildungsflyer 1. Halbjahr 2017

Eine Terminübersicht über das Seminarangebot für die GV bietet Ihnen dieser undefined Flyer.

Mehr Informationen zu den Programmen, Wegbeschreibungen und zur Anmeldung finden Sie in der undefinedTabelle und im undefinedTerminkalender.

DGE Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.       Godesberger Allee 18       53175 Bonn       Telefon: +49 0228 3776-873       E-Mail: info@jobundfit.de