JOBFIT Mit Genuss zum Erfolg

Hilfsnavigation

Position:
Freitag, 03. Februar 2017 Pressemitteilung

So dick war Deutschland noch nie

Ergebnisse des 13. DGE-Ernährungsberichts zur Übergewichtsentwicklung: Die Zahl der Übergewichtigen nimmt in Deutschland weiterhin zu.

Übergewichtiges Kind das sich mit einem Stethoskop selbst abhört

©123rf.com

59 % der Männer und 37 % der Frauen sind übergewichtig. In der Altersklasse der Berufstätigen ist das Dicksein heutzutage so weit verbreitet, dass es keine Ausnahme mehr darstellt, sondern der Normalzustand ist. Männer sind besonders häufig zu dick: Am Ende ihres Berufslebens sind 74,2 % übergewichtig. Bei den Frauen im gleichen Alter sind es 56,3 %. Ein positiver Trend zeichnet sich bei Kindern, die eingeschult werden, ab: In dieser Altersgruppe stagnierte in den letzten Jahren das Auftreten von Übergewicht bzw. war sogar leicht rückläufig.

Diese Zahlen veröffentlichte die DGE in ihrem 13. Ernährungsbericht, die u. a. auf Daten des Mikrozensus des Statistischen Bundesamtes basieren.

„Die Gründe für die Entstehung von Übergewicht sind seit langem bekannt“, sagt Prof. Helmut Heseker, ehemaliger Präsident der DGE, der das Thema für den 13. DGE-Ernährungsbericht bearbeitete. „Viele Menschen in Deutschland essen zu viele energiereiche Lebensmittel und bewegen sich zu wenig. Preiswerte und schmackhafte Lebensmittel und Getränke mit hohem Energiegehalt sind nahezu überall verfügbar – egal ob zu Hause oder unterwegs. Und diese Faktoren machen es schwer, normalgewichtig zu bleiben.“ Die DGE betont, dass dringend Handlungsbedarf zur Überwindung dieses gesellschaftlichen Problems besteht und verdeutlicht, dass zukünftig enorme Anstrengungen erforderlich sein werden, um die Adipositasepidemie zu stoppen bzw. umzukehren.

Den vollständigen Pressetext lesen Sie undefinedhier.

Quelle: DGE

Marginalspalte

Schnellsuche

Newskalender

März - 2017
Mo Di Mi Do Fr Sa So
 
01
02
03
04 05
06
07
08 09 10 11 12
13 14 15 16
17
18
19
20
21
22 23 24 26
27 28 29 30 31  
Mittwoch, 01.03. 2017
54. Wissenschaftlicher DGE-Kongress in Kiel
Ernährungs- und Lebensmittelforschung – werden wir den gesellschaftlichen Herausforderungen gerecht?
Donnerstag, 02.03. 2017
54. Wissenschaftlicher DGE-Kongress in Kiel
Ernährungs- und Lebensmittelforschung – werden wir den gesellschaftlichen Herausforderungen gerecht?
Freitag, 03.03. 2017
54. Wissenschaftlicher DGE-Kongress in Kiel
Ernährungs- und Lebensmittelforschung – werden wir den gesellschaftlichen Herausforderungen gerecht?
Dienstag, 07.03. 2017
Seminar "Vollwertiger Genuss in der Kantine - Die Umsetzung des DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung"
In BONN wird am 7. März ein Seminar für Fachkräfte in der Betriebsverpflegung angeboten.
Freitag, 17.03. 2017
Wir sind für Sie vor Ort - INTERNORGA 2017
Die europäische Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, Bäckereien und Konditoreien öffnet vom 17.- 21. März ihre Tore, wie immer in den Hamburger Messehal...
Samstag, 18.03. 2017
Wir sind für Sie vor Ort - INTERNORGA 2017
Die europäische Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, Bäckereien und Konditoreien öffnet vom 17.- 21. März ihre Tore, wie immer in den Hamburger Messehal...
Sonntag, 19.03. 2017
Wir sind für Sie vor Ort - INTERNORGA 2017
Die europäische Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, Bäckereien und Konditoreien öffnet vom 17.- 21. März ihre Tore, wie immer in den Hamburger Messehal...
Montag, 20.03. 2017
Wir sind für Sie vor Ort - INTERNORGA 2017
Die europäische Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, Bäckereien und Konditoreien öffnet vom 17.- 21. März ihre Tore, wie immer in den Hamburger Messehal...
Dienstag, 21.03. 2017
Wir sind für Sie vor Ort - INTERNORGA 2017
Die europäische Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, Bäckereien und Konditoreien öffnet vom 17.- 21. März ihre Tore, wie immer in den Hamburger Messehal...

Treffen Sie uns!

Für individuelle Fragen, persönlichen Kontakt und fachlichen Austausch können Sie uns auf folgendenundefined Messen und Veranstaltungen treffen.

Fortbildungen 1. Halbjahr 2017

Fortbildungsflyer 1. Halbjahr 2017

Eine Terminübersicht über das Seminarangebot für die GV bietet Ihnen dieser undefined Flyer.

Mehr Informationen zu den Programmen, Wegbeschreibungen und zur Anmeldung finden Sie in der undefinedTabelle und im undefinedTerminkalender.

DGE Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.       Godesberger Allee 18       53175 Bonn       Telefon: +49 0228 3776-873       E-Mail: info@jobundfit.de