JOBFIT Mit Genuss zum Erfolg

Hilfsnavigation

Position:
Dienstag, 07. März 2017 Pressemitteilung

Drei neue DGE-Ehrenmitgliedschaften

Die DGE ernannte Prof. Dr. Günther Wolfram, Prof. Dr. Helmut Erbersdobler und Prof. Dr. Ibrahim Elmadfa am 1. März 2017 auf ihrem 54. Wissenschaftlichen Kongress in Kiel zu ihren Ehrenmitgliedern.

Prof. Ulrike Arens-Azevêdo überreicht die Ehrenmitgliedschaft an (v. l. n. r.) Prof. Dr. Ibrahim Elmadf, Prof. Dr. Günther Wolfram und Prof. Dr. Helmut Erbersdobler.

Prof. Ulrike Arens-Azevêdo überreicht die Ehrenmitgliedschaft an (v. l. n. r.) Prof. Dr. Ibrahim Elmadf, Prof. Dr. Günther Wolfram und Prof. Dr. Helmut Erbersdobler.

DGE-Präsidentin Prof. Ulrike Arens-Azevêdo würdigte in ihrer Laudatio das außerordentliche langjährige Engagement für die Fachgesellschaft.

Prof. Dr. Günther Wolfram ist seit mehr als 40 Jahren ehrenamtlich für die DGE tätig. Als Abteilungsleiter der Referate Ernährung und Stoffwechsel, Ernährungsberatung und Wissenschaft begann er seine DGE-Aktivitäten. Über drei Amtsperioden war Wolfram Präsident der DGE, zudem war er mehrfach Vizepräsident. Auf zahlreichen Kongressen, Arbeitstagungen, Symposien und Drei-Länder-Tagungen übernahm er die wissenschaftliche Leitung. Als Chefredakteur der Ernährungsberichte 1992, 2000 und 2004 stand der Wissenschaftler der DGE mit seinem fundierten Fachwissen zur Seite. Als Mitglied und dann Vorsitzender der Arbeitsgruppe war er maßgeblich an der Erstellung der D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr beteiligt. Ihre anerkannte Stellung als Fachgesellschaft in der Ernährungswissenschaft verdankt die DGE nicht zuletzt dem Wirken von Prof. Dr. Günther Wolfram. Aktuell ist er in den Leitlinienkommissionen zu Fett und Kohlenhydraten aktiv.

Auch Prof. Dr. Helmut Erbersdobler engagierte sich langjährig als ihr Vizepräsident und Präsident für die DGE, nachdem er zunächst als Leiter der Abteilung Wissenschaft für die DGE aktiv war. Er bekleidete außerdem das Amt des Fachvertreters Lebensmittelkunde. Insbesondere förderte Erbersdobler die Zusammenarbeit mit anderen Fachgesellschaften im In- und Ausland. Die Interessen der DGE vertrat er auch als Herausgeber der Ernährungs Umschau. Darüber hinaus unterstützte er die Arbeit der DGE durch seine Mitarbeit in den Gremien und seinen Einsatz in der Arbeitsgruppe „Lebensmittelbasierte Prävention“ und der Leitlinienkommission zu Fett.

Prof. Dr. Ibrahim Elmadfa suchte als Vorsitzender der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) stets eine partnerschaftliche und intensive Zusammenarbeit mit den Schwestergesellschaften, der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE) und der DGE. Die gemeinsame Erarbeitung und Herausgabe der D-A-CH Referenzwerte ist dabei besonders hervorzuheben. Sie dienen als wichtige Grundlage lebensmittelbezogener Ernährungsempfehlungen. Auf Initiative von Prof. Dr. Elmadfa wurden die Referenzwerte auch in andere Sprachen wie das Tschechische oder Ungarische übersetzt. Über 15 Jahre lang engagierte sich Elmadfa als Mitglied im Wissenschaftlichen Präsidium und in verschiedenen Arbeitsgruppen der DGE, wo er sich mit seiner umfassenden Fachkenntnis und seinem Rat einbrachte.

 

Quelle: DGE

Marginalspalte

Schnellsuche

Newskalender

September - 2017
Mo Di Mi Do Fr Sa So
  01 02 03
04
05
06
07 08 09 10
11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22 24
25 26 27
28
29
30
 
Dienstag, 05.09. 2017
21. Fachsymposium für die Gemeinschaftsverpflegung
"Auf zu neuen Konzepten" lautet das Motto für das Symposium von K&P Consult, der in Düsseldorf über 200 Top-Vertreter der Bereiche Betriebsgastronomie, Care und Catering vereint.
Mittwoch, 06.09. 2017
21. Fachsymposium für die Gemeinschaftsverpflegung
"Auf zu neuen Konzepten" lautet das Motto für das Symposium von K&P Consult, der in Düsseldorf über 200 Top-Vertreter der Bereiche Betriebsgastronomie, Care und Catering vereint.
Freitag, 15.09. 2017
25. Aachener Diätetik Fortbildung
Der VFED veranstaltet dieses Jahr unter dem Motto „Den Menschen und der Ernährung verpflichtet!“ ihren alljährlichen Kongress.
Samstag, 16.09. 2017
25. Aachener Diätetik Fortbildung
Der VFED veranstaltet dieses Jahr unter dem Motto „Den Menschen und der Ernährung verpflichtet!“ ihren alljährlichen Kongress.
Sonntag, 17.09. 2017
25. Aachener Diätetik Fortbildung
Der VFED veranstaltet dieses Jahr unter dem Motto „Den Menschen und der Ernährung verpflichtet!“ ihren alljährlichen Kongress.
Dienstag, 19.09. 2017
Seminar "Vollwertiger Genuss in der Kantine - Die Umsetzung des DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung"
Am 19. September wird in FRIEDRICHSDORF im Taunus ein Seminar für Fachkräfte in der Betriebsverpflegung angeboten.
Gebündelte Ernährungskompetenz auf den Bonner Ernährungstagen
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) veranstalten in diesem Jahr erstmals zusammen die „Bonner Ernährungstage“.
Mittwoch, 20.09. 2017
„Sporternährung praxisnah – top trainiert und ernährt“
Vom 20.–21. September 2017 findet im Maritim Hotel in Bonn die DGE-Arbeitstagung statt, die eine Kombination aus Theorie & Praxis bietet.
Gebündelte Ernährungskompetenz auf den Bonner Ernährungstagen
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) veranstalten in diesem Jahr erstmals zusammen die „Bonner Ernährungstage“.
Donnerstag, 21.09. 2017
„Sporternährung praxisnah – top trainiert und ernährt“
Vom 20.–21. September 2017 findet im Maritim Hotel in Bonn die DGE-Arbeitstagung statt, die eine Kombination aus Theorie & Praxis bietet.
Gebündelte Ernährungskompetenz auf den Bonner Ernährungstagen
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) veranstalten in diesem Jahr erstmals zusammen die „Bonner Ernährungstage“.
Donnerstag, 28.09. 2017
Jahrestagung der Deutschen Adipositas-Gesellschaft e.V. (DAG)
Erneut findet die Jahrestagung der Deutschen Adipositas-Gesellschaft e.V. statt. Es erwartet Sie eine spannende, abwechslungsreiche und informative Veranstaltung.
Freitag, 29.09. 2017
Jahrestagung der Deutschen Adipositas-Gesellschaft e.V. (DAG)
Erneut findet die Jahrestagung der Deutschen Adipositas-Gesellschaft e.V. statt. Es erwartet Sie eine spannende, abwechslungsreiche und informative Veranstaltung.
Samstag, 30.09. 2017
Jahrestagung der Deutschen Adipositas-Gesellschaft e.V. (DAG)
Erneut findet die Jahrestagung der Deutschen Adipositas-Gesellschaft e.V. statt. Es erwartet Sie eine spannende, abwechslungsreiche und informative Veranstaltung.

Treffen Sie uns!

Für individuelle Fragen, persönlichen Kontakt und fachlichen Austausch können Sie uns auf folgendenundefined Messen und Veranstaltungen treffen.

Fortbildungen 2. Halbjahr 2017

Fortbildungsflyer 2. Halbjahr 2017

Eine Terminübersicht über das Seminarangebot für die GV bietet Ihnen dieser undefined Flyer.

Mehr Informationen zu den Programmen, Wegbeschreibungen und zur Anmeldung finden Sie in der undefinedTabelle und im undefinedTerminkalender.

DGE Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.       Godesberger Allee 18       53175 Bonn       Telefon: +49 0228 3776-873       E-Mail: info@jobundfit.de